16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4731
  • RTS1283.01
1 марта 2011, 13:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

И тебя посчитали

В 2013 году в России может быть введен единый налог на недвижимость – детальному разбору темы посвящена программа Недвижимость: сегменты и перспективы этой недели. Но за рамками обсуждения осталось несколько вопросов, имеющих значение и для владельцев жилья, и для рынка недвижимости в целом.

В частности, на фоне грядущих изменений эксперты задумываются о перспективах классического строительства. Сегодня большинство россиян имеет отдельные квартиру, гараж и дачу, и живет по модели 3 в трех, хотя граждане даже самых богатых стран стремятся к схеме три в одном, в том числе и для сокращения налоговой нагрузки. Вопрос, начнет ли единый налог влиять на объемы строительства многоэтажного жилья и отдельных гаражных комплексов, пока сугубо теоретический, но кто знает, сколько шагов от теории до практики окажется в этом случае.

Более плотную привязку к реалиям рынка имеет предложение до введения единого налога принудительно записать в кадастр так называемую неучтенку. Как отмечает старший юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Роман Денисов, эта самая неучтенка, которая вроде бы является недостроем и не подпадает под налогообложение, составляет до 30% от общего объема дачных строений.

В свое время выделяли земельные участки под дачное строительство. Люди строили домики, соответственно, не смогли оформить документы на это недвижимое имущество – по разным причинам. Вот предполагается выявить такие домики на дачных участках, по упрощенной процедуре оценить, стоимость этих домиков включить в стоимость земельных участков и взимать земельный налог.

Правда, предполагается, что владельцев ранее неучтенных построек в 200 кв.м и менее от налога освободят. Сколько предстоит платить остальным, остается только гадать.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию