16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
2 марта 2011, 13:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Испания хочет оправдаться

Испанская делегация во главе с министром развития страны Хосе Бланко начинает мировой вояж, у которого две основные цели. Первая: возродить интерес международных инвесторов к испанскому рынку недвижимости. Вторая: хотя бы частично изменить сложившийся имидж Испании как страны, не способной защитить ни собственную сферу Real Estate, ни права когда-то поверивших в неё иностранцев.

По сообщениям испанских коллег, первый и главный пункт назначения испанцев – Великобритания, чьи граждане долгое время являлись для Испании инвесторами №1. Дело в том, что более года назад в Испании началась кампания по выявлению и сносу недобросовестных построек. Они возводились на землях, которые застройщики получали у местных властей за взятки и, естественно, в обход действующих законов.

В итоге по решению Верховного суда Испании только в Андалусии уже снесено множество домов, а в ближайшее время предстоит превратить в руины еще от 5.000 до 11.000 зданий. Сотни британских подданных, в том числе пенсионеров, оказались в роли горе-инвесторов, и даже если кто-то из них понимал и принимал мутную подоплеку происходящего, большинство все-таки не заслужило подобной участи. Теперь представителям Испании предстоит буквально вывернуться наизнанку, чтобы изменить знак испано-британских отношений с минуса на плюс.

Планирует ли испанская делегация посетить Россию, пока неизвестно. Когда-то на Испанию приходилось от 16 до 25% всех зарубежных недвижимых покупок россиян. Кризис перепроизводства в испанской сфере Real Estate, а затем и мировой кризис изменил картину: сегодня доля Испании – от силы 8-10%. Тем не менее, испанские риэлторы в списке стран, играющих для них заметную роль, по-прежнему помечают Россию крестиком.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию