16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2011, 10:44 Компании

В Ливии разворачивается война за нефть

Лента новостей

Сейчас поставки нефти из Ливии прекращены. Компании эвакуируют сотрудников

Два самых влиятельных племени страны — варфалла и аз-зауя — контролируют основные нефтяные месторождения. По некоторым данным, восток страны с центром в Бенгази уже объявил себя автономией.

Влиятельные племена Ливии оставили клан Каддафи. Лидер Джамахирии долгие годы не допускал их до нефтяного бизнеса, полностью контролируя денежные потоки в стране, и это ему не простят, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Около 50 мусульманских лидеров Ливии сегодня выступили с обращениями к народу, но наиболее значимыми являются два лидера — это клан аз-зауя, который влиятелен на основной части Ливии, фактически занимает восток и другой племенной лидер Акрам аль-Варфали, который контролирует район к югу от Триполи. Идет переговорный процесс, тут какой клан возьмет, мне кажется, сильные позиции у клана аз-зауя, который контролирует нефтеносные районы, и кого-то из своих, вероятно, они предложат».

Вместе эти два племени составляют примерно два с половиной миллиона человек — треть населения Ливии. По некоторым данным, на востоке страны уже был создан правящий совет. Против Триполи выступают амазиги — берберские племена ливийской пустыни. Рассказывает президент Института Религии и политики специалист по исламу Александр Игнатенко:

«Сейчас идет война за нефтекомплекс, его разрывают на части. Идут бои вокруг Триполи, захвачен город Аз-Зауя, который находится в нескольких десятках километров от Триполи, и где есть нефтепрерабатывающие предприятия, то есть происходит процесс деления нефтекомплекса Ливии, которым безраздельно владел клан Каддафи».

Сейчас поставки нефти из Ливии прекращены. Компании эвакуируют сотрудников. Кто из нефтегигантов со временем вернётся к добыче, пока не ясно, но шансы получить кусок ливийского пирога появились у американцев. В 70-е годы Каддафи фактически выдавил их из региона, говорит заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Если победит Каддафи, то, я думаю, опять придут туда немецкие, французские, итальянские компании. Если противники, то, я думаю, заинтересуются ливийской нефтью и американские компании, крупнейшие в мире. Они постараются восполнить те утраты, которые они понесли в свое время в Ливии и, следовательно, за ливийскую нефть возобновится серьезная конкурентная борьба».

По мнению экспертов, у клана Каддафи сейчас практически нет шансов. А это значит, что из светского государства, какой страна была пусть и при диктаторе, Ливия скорее всего превратится в арабский эмират. Целостность страны может быть утрачена, как и все прежние договорённости и контракты, в том числе на поставку нефти в Европу и на покупку российского вооружения на четыре миллиарда долларов.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию