16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
19 февраля 2009, 10:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тридцатка зафиксировала прибыль

Лента новостей

Российские банки, входящие по активам в тридцатку крупнейших, в прошлом году заработали всего на 8,6% меньше, чем в 2007 –м — по состоянию на 1 января прибыль составила в прошлом году заработали всего на 8,6% меньше, чем в 2007 –м — по состоянию на 1 янва

Иллюстрация Леонида Владимирского к рассказу
Иллюстрация Леонида Владимирского к рассказу "Буратино".

Согласно сводной статистике Центробанка по 30 крупнейшим банкам, по состоянию на начало года их активы составили 20,4 трлн рублей. Средства банков на корсчетах в Банке России и в уполномоченных органах других стран на эту же дату составили 1,2 трлн рублей, на счетах в других коммерческих банках — 714,5 млрд рублей. Прибыль по состоянию на 1 января составила 316,9 млрд рублей, что всего на 8,6% меньше, чем год назад.

В тридцатку крупнейших банков по состоянию на 1 января 2009 года входят Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, банк «ВТБ Северо-Запад», Абсолют Банк, АК Барс, Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Банк Москвы, Банк Сосьете Женераль Восток, банк «Возрождение», Газпромбанк, банк «Зенит», МДМ-банк, Международный промышленный банк, Номос-Банк, Оргрэсбанк, банк «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк Австрия, Росбанк, Россельхозбанк, банк «Русский стандарт», Ситибанк, ТрансКредитБанк, НБ «Траст», банк «Уралсиб» УРСА Банк, Юниаструм Банк, ЮниКредитБанк.

Ссудная задолженность составила 15,08 трлн рублей, просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам — 293,4 млрд рублей. Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым предприятиям, составляют 9,8 трлн рублей; кредиты физическим лицам — 2,8 трлн рублей; кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные банкам, — 1,8 трлн рублей.

Вложения в ценные бумаги на 1 января 2009 года составили 1,7 трлн рублей, в том числе в долговые обязательства — 1,33 трлн.

Среднее значение показателя достаточности капитала банка в процентах от активов повысилось за месяц на 10 процентных пунктов и на 1 января 2009 года составило 14,9%.

Аналитики утверждают, что прибыль банков была бы значительно меньше, если бы Центробанк не разрешил банкам переклассифицировать портфель ценных бумаг.

Соответствующее указание ЦБ РФ было дано 17 ноября 2008 года. Получение дополнительной прибыли как раз и было вызвано реструктуризацией портфеля ценных бумаг. При этом по ценным бумагам, приобретенным до 1 июля 2008 года, переклассификация осуществляется на 1 июля 2008 года, когда фондовые индексы российского рынка ценных бумаг достигали максимумов.

«Мы увидели резкий перелом ситуации банковском секторе в декабре, — комментирует общую ситуацию аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. — По сравнению с убытками всех банков России в октябре в размере 40 млрд рублей и 1 млрд рублей в ноябре, в декабре организации вдруг чудом заработали 95 млрд». В результате доля тридцатки в прибыли всех российских банков по итогам 2008 года составила 77%.

Аналитик также отметил, что улучшения ситуации в банковском секторе в ближайшее время не предвидится. «Ситуация будет продолжать ухудшаться, — говорит Денис Мухин. — Конечно, государство предпринимает меры по спасению банковского сектора, но поможет это далеко не всем. Количество игроков в текущем году заметно сократится».

«Прибыль за 2009 год в банковском секторе будет ниже, чем в 2008 году. В текущем году многие банки ожидает обострение проблемы «плохих долгов». Возрастет просроченная задолженность по ссудам и процентам. В этой связи возрастут резервы по ссудам (резервы отражаются как расходы и, соответственно, сокращают прибыль), — прогнозирует заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Станков. — Однако спекуляции крупных банков на валютном рынке частично сгладят эту проблему, и для 30 крупных банков ситуация будет лучше, чем для остальных».

Рекомендуем:

  • Фотоистории