16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2011, 11:31 НаукаОбществоСтрахованиеТехнологииПолитика

Иванов: планы Роскомоса сорваны, утеряны 2,5 млрд рублей

Лента новостей

Вице-премьер предлагает страховать все запуски государственных космических аппаратов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Роскосмос сорвал гособоронзаказ 2010 года по созданию новых ракетных комплексов и космических аппаратов, сообщил вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

«Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов. По большому счету, планы были сорваны», — сказал Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса.

Вице-премьер подтвердил сумму, в которую российскому бюджету обошлось декабрьское падение трех спутников ГЛОНАСС — 2,5 млрд рублей. Ранее ее озвучил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Иванов назвал повтор подобной аварии недопустимым и призвал страховать все запуски государственных космических аппаратов. По его мнению, страховка должна проводиться по рыночным ценам и без участия посредников.

Взяв слово, Перминов признал, что падение спутников стало следствием «недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективного использования опыта головных научно-исследовательских организаций».

Говоря о внутренних реформах Роскосмоса, Перминов настоял, что организация должна избавиться от федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), преобразовав их в более современные учреждения. Эту работу вице-премьер назвал одним из основных приоритетов в деятельности Роскосмоса на текущий год.

5 декабря «Глонасс-М», запущенный с космодрома «Байконур», рухнул в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов. Одной из причин аварии названа ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока, которая была допущена РКК «Энергия».

Постов лишились вице-президент «Энергии» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.

26 февраля с космодрома «Плесецк» был запущен «Глонасс-К». Он должен был отправиться в космос 24 февраля. Запуск откладывали дважды: в первый раз из-за технической неисправности, потом — по причине дефицита времени на все испытания техники перед полетом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию