16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.65 / ₽ 4583
  • RTS1258.93
28 февраля 2011, 14:52 ОбществоПолитика

Россия требует немедленно прекратить насилие в Ливии

Лента новостей

Применение военной силы против гражданского населения неприемлимо, подчеркнул глава МИД

Россия осуждает насилие в Ливии и требует его немедленного прекращения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 16-й сессии
Совета ООН по правам человека в Женеве, передает РИА «Новости».

«Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права», — сказал Лавров.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля, участники акций протеста и демонстраций требуют свержения Каддафи и проведения реформ. Ливийский лидер не намерен сдавать позиции. По данным международных организаций, в столкновениях с властями погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

По словам Лаврова, массовые протесты в странах Ближнего Востока и Северной Африки «обнажили огромный пласт копившихся десятилетиями проблем»: нищеты, безработицы и необеспеченности социально-экономических прав человека.

Прокурор Международного уголовного суда заявил агентству Reuters, что предварительное расследование обстоятельств массовых беспорядков в Ливии будет завершено через несколько дней.

27 февраля Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение санкций против ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и ряда приближенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию