16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4488
  • RTS1167.17
18 февраля 2009, 21:56 Макроэкономика

Якунин призвал к валютному контролю

Лента новостей

Владимир Якунин, глава крупнейшей российской монополии — РЖД, призвал российские власти немедленно ввести валютный контроль, то есть обязательную продажу части валютной выручки резидентами и ограничения на перевод средств за рубеж

Владимир Якунин выступил за возвращение валютного контроля. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Якунин выступил за возвращение валютного контроля. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава РЖД Владимир Якунин в интервью газете Financial Times высказался за немедленное введение в России валютного контроля — чтобы валюта, используемая государством для поддержания рубля, не выводилась из страны, пояснил он.

По мнению Владимира Якунина, «временные» ограничения лучше всего было ввести в момент, когда Центральный банк начал защиту рубля в прошлом году, но и сейчас еще не поздно. «Это никогда не поздно, и лучше поздно, чем никогда», — сказал глава РЖД в интервью.

Напомним, что Россия окончательно отказалась от ограничений на движение капитала не так давно — летом 2007 года. При этом ряд экспертов полагает, что ограничения действительно могут быть введены, если нынешний кризис углубится, и что это единственный способ сдержать обесценивание рубля без растраты всех резервов, которые с августа 2008 года и так сократились более, чем на 200 млрд долларов.

Введение валютного регулирование немедленно ослабит давление на рубль, поясняют эксперты, которое сохраняется и после девальвации национальной валюты на 33%. Аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев в интервью радиостанции Business FM пояснил, какие меры валютного регулирования будут действенны: «обязательная продажа экспортной выручки и, допустим, запрет на перевод денег напрямую в зарубежные банки». «По идее любое ограничение подобного рода позитивно повлияет на курс рубля. Даже, я думаю, в краткосрочной перспективе», — уточнил он.

Однако у валютного регулирования есть и очевидные минусы. Если предложение Владимира Якунина найдет поддержку, то от этого в первую очередь пострадают российские компании, уверен Станислав Машагин, управляющий группы компаний Moscow Capital.

«Квалифицированные инвесторы и организации, которые работают на нашем фондовом рынке, прекрасно представляют, что для них это ничего нового не принесет. А вот для компаний, которые являются российскими резидентами, настанут более сложные времена», — говорит Станислав Машагин.

Как бы то ни было, на кону — сохранение золотовалютных резервов. Ведь в этом году, по прогнозам банка Петрокоммерц, на «плавную девальвацию» может быть потрачено еще 270 миллиардов долларов, а вывод капиталов продолжается. По оценке экономиста Национального банка «Траст» Евгения Надоршина, по итогам 2009 года он может составить около 70 миллиардов долларов. «Это меньше, чем аналогичный показатель 2008 года, но, тем не менее, сумма значительная», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию