16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7934
  • RTS1127.83
9 марта 2009, 10:24

«Лесная отрасль в тяжелом положении»

Лента новостей

Группа «Илим» планирует расширять объем рублевых заимствований и откладывает два самых капиталоемких проекта инвестпрограммы. В интервью BFM.ru генеральный директор «Илим» Пол Херберт рассказал о планах выхода компании из кризиса

Пол Херберт. Фото: ilimgroup.ru
Пол Херберт. Фото: ilimgroup.ru

Группа «Илим» планирует расширять объем заимствований и откладывает два самых капиталоемких проекта инвестпрограммы. В интервью BFM.ru генеральный директор «Илим» Пол Херберт рассказал о планах выхода компании из кризиса.

— В 2008 году компания «Илим» запустила самую масштабную в истории российского леспрома инвестпрограмму в объеме 2 млрд долларов. Источниками финансирования были определены прибыль компании и кредиты. Каким образом компания планирует реализовывать инвестпрограмму сейчас, когда доступность кредитных ресурсов сократилась, а прибыль сократилась в связи с уменьшением объема производства?

— Компания не планирует увеличивать кредитный портфель, он будет снижен к концу года. «Илим» планирует его оптимизировать, расширив объем заимствований в рублях, чтобы нивелировать негативное влияние от удорожания обслуживания валютного кредитного портфеля, вызванное ростом курса доллара. Мы не планируем пересматривать инвестиционную программу «Илим-2014», она сохраняется. В тоже время объективно существуют серьезные ограничения глобальной ликвидности, что снижает возможности заимствований и вынуждает нас отложить начало двух наиболее капиталоемких инвестиционных проектов в 2009 году — установку новой бумагоделательной машины в Коряжме Архангельской области, а также установку новой целлюлозной линии в Братске.

— Какие приоритетные задачи в рамках инвестпрограммы компания поставила перед собой в этом году? Остались ли докризисные планы по ее реализации в силе?

— Объем финансирования инвестиций, утвержденный в бюджете 2009 года, планируется примерно на уровне 2007 года. В этом году мы завершаем строительство нового завода по производству нейтральной сульфитной полуцеллюлозы в Коряжме. Ориентировочная стоимость проекта — 72 млн долларов. Запуск завода позволит нам решить проблему дефицита полуфабриката, который используется в производстве тарного картона. Это позволит в перспективе увеличить выпуск готовой продукции и снизить ее себестоимость, решить ряд экологических проблем.

— Как вы оцениваете глубину кризиса? Как он отразился на лесопромышленности России и на вашей компании в частности?

— Кризис все еще далек от своего завершения, а состояние лесной отрасли можно назвать крайне тяжелым. Поскольку кризис продолжает развиваться, внешние условия, в которых работает компания, сохраняют высокую степень неопределенности. Мы предполагаем, что из-за сложной ситуации на ключевых рынках особенно тяжелыми для нас станут первые два квартала года. В конце второго квартала может начаться медленная стабилизация рынков, благодаря чему к третьему кварталу компания сможет в большей мере задействовать свои производственные мощности [Сейчас мощности загружены примерно на 85% — BFM.ru].

— К концу 2009 года правительство РФ планирует ввести заградительные пошлины на вывоз круглого леса зарубеж. Ваше мнение: поможет ли это российскому леспрому или, напротив, навредит?

— Введение заградительных пошлин на круглый лес не оказывает прямого влияния на наш бизнес — мы не занимаемся экспортом «кругляка». Тем не менее, мы поддерживаем эту меры правительства и считаем, что для российского ЛПК это стратегически правильное решение.

— Каким образом вы планирует регулировать свою ценовую политику в связи с сокращением спроса на целлюлозно-бумажную продукцию?

— Ценовая политика будет определяться экономической целесообразностью. Наша продукция выигрывает за счет хорошего соотношения цена-качество, но благодаря постоянному росту тарифов, наши затраты растут. В итоге это сказывается на нашей конкурентоспособности. Для нас приоритетными остаются рынок России и Китая [Китай занимает 40% в структуре сбыта «Илима». Россия — 27%. Общегодовой объем производства— более 2,5 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции — BFM.ru], а также некоторые европейские.

— Несколько лет подряд компания выводит из своего состава непрофильные активы. Планирует ли в настоящее время «Илим» приостановить продажу активов из-за снижения их стоимости?

— «Илим» планирует продолжить продажу непрофильных активов. В этом году восемь таких предприятий будет продано [в общей сложности на предприятиях трудится около 2 тысяч человек — BFM.ru].

— Ежегодно в рамках оптимизации численности компания сокращает персонал. На сколько в этом году сократится численность?

— К сожалению, в нынешних условиях оптимизация численности неизбежна. В наших планах на 2009 год — сокращение примерно 10% численности сотрудников. Для нас первоочередной задачей является сохранение стабильности и финансовой устойчивости компании, в которой трудится более 20 тысяч человек.

— В ноябре прошлого года «Илим» и администрация Архангельской области подписали договор о сотрудничестве. Компания, в частности, обязалась реализовать инвестпроект по модернизации комбината в Коряжме и обеспечить своевременное поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Как при падении объемов производства, сокращении персонала, в том числе и за счет продажи непрофильных активов, компания планирует обеспечивать поступление средств в должном объеме в бюджет области?

— Мы будем соблюдать все достигнутые договоренности. Что же касается конкретно Архангельской области, то благодаря сдаче в эксплуатацию нового завода по производству полуцеллюлозы областной бюджет получит дополнительные отчисления за счет роста налога на имущество.

— Как вы оцениваете возможности правительства Архангельской области по улучшению транспортной инфраструктуры (о чем была достигнута договоренность в рамках соглашения)? Какие преференции вы получили от областного правительства после включения объектов компании в «Лесной план» региона?

— Вне всякого сомнения, совместные возможности у власти и бизнеса есть. Более того, уже были намечены планы реализации такой программы. Из этой программы нашу компанию интересуют три участка дорог общего пользования, завершение строительства которых открывает нам доступ к удаленным участкам лесного фонда, либо существенно сокращает плечо транспортировки. Вопрос только в том, будут ли финансовые возможности реализации этой программы в условиях кризиса? Но если областной бюджет будет вынужденно дополнительно секвестрирован и бизнес будет ограничен в своих возможностях, не исключено что реальное выполнение планов будет перенесено на более поздний срок. И второй момент – ремонт или замена инженерных сооружений на основных лесовозных трассах, поскольку существующие сооружения не дают возможность использовать лесную технику большой грузоподъемности.

Преференции касаются только того, что определено статусом и нормативной базой, связанной с приоритетным инвестиционным проектом, который мы реализуем в Архангельской области [Пятилетний проект утвержден правительством Архангельской области в апреле 2008 года. Общая сумма инвестиций составит 9,9 млрд рублей – BFM.ru]. В соответствии с этим, мы имеем возможность получить дополнительный лесной фонд без аукциона, а плата за лес составляет половину от минимальной цены, определенной правительством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию