16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2011, 21:24 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Кто будет сдавать универсальные электронные карты

Лента новостей

Универсальная электронная карта (УЭК) должна стать платежным и идентификационным инструментом, иметь хождение не только в России, но и признаваться за рубежом. Затраты на выпуск карты и ее внедрение обойдутся государству в 150-170 млрд рублей

Универсальная электронная карта станет для россиян вторым паспортом и кредиткой. Фото: ИТАР-ТАСС
Универсальная электронная карта станет для россиян вторым паспортом и кредиткой. Фото: ИТАР-ТАСС

Универсальная электронная карта должна стать не только «вторым паспортом» россиянина, но и содержать в себе массу иной информации о своем обладателе (она будет служить страховым полисом для медучреждений, в Москве и ОСАГО), по ней будут предоставлять госуслуги. К тому же она станет платежным инструментом, имеющим хождение за границей России.

Планируется, что карту можно будет использовать при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, для оплаты проезда в общественном транспорте, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

«Нужно сделать все для того, чтобы сама карта, решение о которой мы приняли, имела универсальный характер, была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах», — заявил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в России 28 февраля.

Он отметил, что карта выведет на новый уровень «общение гражданина с государством», бюрократическими структурами и предоставит новые возможности россиянам.

Затраты на выпуск универсальной электронной карты гражданина РФ и инфраструктуру приема карт (транспорт, здравоохранение, органы социального обеспечения, образование) за пять лет оцениваются в 450 млрд рублей. Об этом говорится в презентации Сбербанка, подготовленной к заседанию президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Только внедрение проекта обойдется государству примерно в 150–170 млрд рублей, а себестоимость самой карты составит порядка 265 рублей.

Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

Впервые о необходимости создания единой платежной системы на территории всей страны президент России заговорил в конце марта 2010 года. А в июне прошлого года распоряжением правительства была зарегистрирована компания «Универсальная электронная карта» (УЭК). Ее учредителями выступили три банка — Сбербанк, банк «Уралсиб» и банк «Ак Барс». Банки имеют в компании по 33% акций каждый. УЭК была назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт. Соответствующее распоряжение № 1344-р от 12 августа 2010 года подписал премьер-министр России Владимир Путин.

На заседании комиссии 28 февраля министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев предложил наделить государство функцией процессинга услуг, предоставляемых с использованием УЭК. «С нашей точки зрения, центральным элементом системы предоставления госуслуг в электронном виде, в том числе с использованием УЭК, должна быть единая система межведомственного электронного взаимодействия. Подобного же рода системы должны создаваться по государственной линии и должны взаимодействовать с большой федеральной системой», — заявил Щеголев.

С ним не согласился глава Сбербанка Герман Греф. «Для меня такая постановка вопроса — откровение. Попытка сейчас создать государственную инфраструктуру как альтернативу частной — это абсолютный провал проекта. 500 или даже 50 тысяч этих терминалов, выпущенных за государственный счет, — это непонимание масштаба проекта. Ни в коем случае нельзя подрывать главную основу того, что есть — это частно-государственное партнерство и использование той инфраструктуры, которая уже создана», — сказал глава крупнейшего российского банка.

В Москве выдача универсальной карты начнется уже в текущем году, и, по словам мэра Собянина, проект по созданию УЭК начнется с приема штрафов в ГИБДД.

Председатель департамента информационных технологий города Артем Ермолаев сообщил BFM.ru, что карта будет собственностью Москвы, так же как и глобальная карта системы УЭК будет собственностью государства в лице его региональных органов.

В настоящее же время выпускаемые социальные карты в рамках региональных проектов являются собственностью банков. «Сегодня проблема в том, что банки, желающие обслуживать УЭК и вести по ней финансовые счета своих клиентов, должны договориться о доверии друг другу и о взаимодействии в рамках общей системы», — отметил Ермолаев.

Он говорит, что любой держатель универсальной карты должен в любом банкомате любого банка, работающего с УЭК, иметь доступ ко всей информации — о своих счетах, о своих долгах банкам и государству, о своих социальных выплатах и начислениях. А для этого банки должны начать обмениваться всей информацией о своих клиентах, чего сегодня они не делают.

«Кроме разработки карты, необходима разработка приложений, которые будут функционировать на карте. Самое затратное —создание инфраструктуры приема карты везде, где это предполагается», — говорит, вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Банковская инфраструктура — это банкоматы, POS-терминалы, небанковская — оборудование точек приема карты специальными устройствами, которые бы позволяли совершать запланированные операции. Например, оснащение транспорта, и даже не московского, а регионального устройствами для считывания с карты для оплаты проезда или оснащение поликлиник устройствами для считывания данных о пациенте, добавляет он.

На мой взгляд сама идея создания единого платежно –идентификационного средства очень позитивная, считает Дмитрий Орлов. К негативным моментам он относит возможность тотального контроля за гражданами и концентрацию всей информации в едином источнике, риски носителя информации, и как следствие — снижение уровня защищенности россиян перед государством.

Кроме того, он относит к разряду действительно сложно реализуемых вещей такие опции, как повсеместный прием этих карт за пределами страны и полную замену ими всех документов. «Но если все эти трудности преодолимы, то я считаю этот проект весьма привлекательным для конечного потребителя, так как он действительно открывает новые колоссальные возможности. С другой стороны, его реализация за счет коммерческих участников мне кажется неправдоподобной, а реализация за счет средств бюджета может негативно сказаться на возможности исполнения более приоритетных проектов, что неприемлемо», — полагает банкир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию