16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.67
1 марта 2011, 09:16 Общество

ГАИ начинает выдачу новых водительских удостоверений

Лента новостей

Новые права соответствуют всем международным стандартам

В России сегодня начинается выдача новых водительских удостоверений, которые надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом и соответствуют всем международным стандартам.

Этой же цели служат несколько микротекстов, которые есть на новом удостоверении, цветопеременный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, а сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской, сообщает пресс-центр ГАИ.

Есть еще ряд защит, так что отличить фальшивку инспекторам не составит особого труда, сообщил заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

В новых правах кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, появились три новые позиции – ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. А вот просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус». Поменялся и внешний вид водительского удостоверения. Теперь это —- пластиковая карточка розового цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой и позволяет автоматизировать процесс проверки документа по базам данных.

В Госавтоинспекции МВД России подчеркнули, что массовой замены водительских удостоверений не будет. «Конечно, при желании любой водитель может поменять права, — сообщил Борисов. — Никаких запретов и ограничений здесь нет, если кому-то хочется стать владельцем новых прав, не дожидаясь окончания срока действия старых, то, пожалуйста».

Новые права уже несколько месяцев выдаются в ряде подразделений ГИБДД в Рязанской, Орловской, Калужской областях, а также в Москве. На сегодняшний день уже оформлено около 10 тысяч таких документов, никаких нареканий от граждан пока не поступало, заключил Борисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию