16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 11:56 ОбществоПолитика

Минздрав выступает за плавный рост пенсионного возраста

Лента новостей

Этот вопрос вообще не стоит поднимать ранее 2030 года, считают в ведомстве

Повышение пенсионного возраста в России должно быть как можно более постепенным, он должен увеличиваться на 1-2 месяца в год. Такое предложение высказал в эфире телеканала «Вести» статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

«По нашим оценкам, ранее 2030 года даже поднимать эту проблему абсолютно неправильно. Чтобы эту проблему решать, предварительно нужно систему подготовить», — говорит Воронин.

В последние годы вопрос о повышении пенсионного возраста в России широко обсуждается как в СМИ, так и чиновниками разного ранга. Эта дискуссия привлекает внимание широких кругов населения, высказывания руководителей страны на эту тему вызывают широкий общественный резонанс. Одно из наиболее заметных выступлений на эту тему сделал министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. Глава Минфина считает, что решать проблему российской пенсионной системы в первую очередь необходимо за счет повышения пенсионного возраста. Министр финансов, являющийся сторонником столь непопулярной в обществе меры, тогда заявил: «Сейчас встал вопрос изменения пенсионного возраста, хотя со мной не согласны партия власти и некоторые политики», — подчеркнул Кудрин.

Руководители партии «Единая Россия» и Пенсионного фонда не считают проблему повышения возраста выхода на пенсию актуальной. Схожей позиции придерживается президент России Дмитрий Медведев. В интервью «Российской газете» в ноябре 2010 года он заявил: «Решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов. Такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне. Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия».

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, уровень пенсионных расходов российского правительства к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году этот показатель составлял 9,4%). Зарубежные аналитики отмечают, что в России отмечен «средний» уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии «очень низкий» — порядка 100 долларов. В экспертном сообществе существует несколько точек зрения на проблему повышения пенсионного возраста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию