16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
1 марта 2011, 12:10 Общество

Россия упростит процедуру признания иностранных дипломов

Лента новостей

Как поручил Дмитрий Медведев, соответствующий законопроект уже подготовило Министерство образования и науки

Как поручил Дмитрий Медведев, соответствующий законопроект уже подготовило Министерство образования и науки. По словам Медведева, это облегчит и вопросы приезда в Россию на работу иностранных ученых и специалистов, а также упростит программу подготовки российских молодых специалистов за рубежом. Но в профессиональном сообществе есть и полярные мнения. Невзаимное признание дипломов может быть опасным, считают эксперты.

По поручению президента, к 1 марта правительство должно было проработать возможность внести в действующее законодательство изменения, которые допускали бы автоматическое признание в России документов об образовании и ученых степенях, выданных иностранными вузами. Но российская бюрократия в очередной раз доказала, что «просто» и «автоматом» — это пока не про нас. Законопроект пестрит казенными формулировками. И предлагает одно главное нововведение — правительство может составить список конкретных иностранных вузов, документы об образовании которых будут признаваться у нас. Пока ни закон не принят, ни список такой не составлен. Сейчас обладателям дипломов из Европы получить российское признание несколько легче, чем остальным, отмечает глава административного департамента корпорации Manpower Юлия Бершак:

«Россия подписала соглашения, согласно которым она входит в Болонскую европейскую систему и, соответственно, признаёт дипломы о высшем образовании, полученные в государствах, которые также являются членами Болонского соглашения либо по ряду технических специальностей членами Туринского процесса, так называемого. Кроме того, мы признаём дипломы о высшем образовании, полученные в вузах тех государств, с которыми у нас подписаны прямые соглашения о взаимном признании таких дипломов».

Проще всего жителям стран СНГ. Россия имеет соглашения о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР, кроме стран Балтии, Грузии и Узбекистана. Двустороннее соглашение о признании дипломов у России есть даже с Китаем. И с огромным количеством государств Третьего мира, некоторых из которых уже и нет на карте. А вот из ведущих стран свежее двустороннее соглашение о взаимном признании дипломов у России есть только с Италией. На самом деле у процесса наряду с видимой позитивной есть и обратная сторона — он откроет дорогу непрофессионалам, уверен основатель ЗАО «Мастердент» Николай Морозов. По его словам, приглашать в медицинскую отрасль экспатов неэтично по отношению к пациентам. Ибо хороший западный врач в Россию не поедет, у него и там все хорошо, а непрофессионал и даром не нужен. Получается, что новые правила грозят создать новые проблемы, а старые решить не помогут, приводит пример Морозов:

«В нашей компании есть экспаты. Ну, вот буквально на той неделе к нам приехал доктор из Иордании. Соответственно у него не западное образование. Мы его оттестировали. Доктор очень такой продвинутый, качественный, работает на очень высоком профессиональном уровне, соответственно его диплом у нас подтвержден быть не может. Мы будем сейчас находить какую-то методологию, потому что я такого специалиста терять не могу».

Формально даже если соглашения со страной нет, диплом, выданный за границей, может быть признан в России. Для этого Рособрнадзор проводит экспертизу. Правда, длиться она может очень долго, проводится за счет заявителя, а результат не гарантирован.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию