16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 15:11 Компании

Иностранцы хотят вмешаться в ливийскую войну

Лента новостей

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии. А представители Пентагона сообщили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Эксперты считают открытое военное вмешательство маловероятным и отмечают, что Вашингтон, как обычно, больше беспокоит нефть, чем судьба людей.

Выручка от экспорта нефти в Ливии составляет 96 процентов всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Основной импортер ливийской нефти — Италия. Туда уходит треть всех поставок этого сырья. Это больше половины нефтяных потребностей итальянцев. 10 процентов ливийского нефтеэкспорта идет во Францию, 8,5 — в Испанию. Еще 13 процентов в другие страны Европы. Так что можно говорить, что ливийский экспорт по большей части ориентирован на Евросоюз. Еще 10 процентов ливийской нефти идет в Китай. На долю США приходится лишь шесть процентов от общего ливийского экспорта. это всего 80 000 баррелей в день. Для США это капля в море, тем не менее Вашингтон обеспокоен. Очень хочется более низких цен, заявил в интервью агентству Рейтер представитель Американской автомобильной ассоциации Роберт Синклер:

«Ливия — очень важный для нас поставщик сырой нефти. Как известно, это нефть очень высокого качества, так называемый «легкий» и «сладкий» вид. Она менее вязкая, с низким содержанием серы. И, конечно, мы обеспокоены. Хотя нам пока и удается сдерживать цены в районе четырех долларов за галлон. Но не исключаю, что уже совсем скоро мы увидим, как люди будут все меньше садиться за руль или начнут пересматривать свой семейный бюджет».

В той или иной степени в нефтегазовый бизнес в Ливии вовлечены 11 иностранных компаний. Кроме Газпрома, это также итальянская ENI, испанская Repsol, британо-голландская ВР, американские Shell, ExxonMobil и Occidental Petroleum, немецкая RWE, австрийская OMV, польская PGNiG и японская JX Nippon. Наиболее тесно с режимом Каддафи работала ENI.Итальянская компания обеспечивала примерно шестую часть добычи нефти в Ливии и четверть всего экспорта. Сейчас же большая часть нефтяных районов контролируется повстанцами, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Основная часть — это провинция Сирт, где находятся основные повстанческие силы. В районе Триполи непосредственно нефти не так много, то есть основные запасы сосредоточены южнее, порядка 350 километров, у повстанцев сосредоточен больший объем ресурсов, при этом у них не только нефтяные, и главное, что гораздо лучше разработанные ресурсы находятся как раз у повстанческих сил».

Ливия — член ОПЕК, ее общий объем производства в спокойные времена составляет больше полутора миллионов баррелей в день. Обстановка в стране продолжит двигать нефтяные котировки вверх, уверен глава компании BP Capital Management Томас Бун Пикенс:

«В общем-то, мы все увидим дальнейший рост цен на нефть. Они могут взлететь и до 130 долларов за баррель, и до 150. Что в таком случае делать? Я не раз говорил: надо опираться на собственные ресурсы и уходить от нефти ОПЕК. Это все равно, что спонсировать своего врага. ОПЕК ведь диктует нам свои цены, что уже нечестно, а потом часть этих средств идет еще и талибам».

Во всех конфликтах последнего времени США руководствовались интересами стабильности нефтяного рынка, отмечают эксперты. Тем не менее в случае с Ливией они сомневаются, что Вашингтон решится на активные военные действия.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию