16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
1 марта 2011, 19:54 Право

Интеллектуальный малый бизнес пройдет без конкурса

Лента новостей

Президент Медведев подписал закон, позволяющий малым и средним предприятиям без конкурса арендовать помещения в вузах и НИИ. Однако бизнесмены опасаются, что доступ к недвижимости получат близкие к руководству организации

Дмитрий Медведев упростил аренду для предприятий малого и среднего бизнеса, занимающегося интеллектуальной деятельностью. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев упростил аренду для предприятий малого и среднего бизнеса, занимающегося интеллектуальной деятельностью. Фото: РИА Новости

Сегодня, 1 марта, президент Дмитрий Медведев подписал ряд федеральных законов, в соответствии с которыми представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, смогут арендовать помещения на упрощенных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон «О науке и государственной научно-технической политике» и поправки в закон «О защите конкуренции» были приняты Госдумой 11 февраля и одобрены Советом Федерации 16 февраля.

Теперь представители интеллектуального бизнеса смогут заключать договоры аренды без проведения конкурсов или аукционов — но только с государственными и муниципальными вузами или научными учреждениями.

Однако потенциальные арендаторы должны соблюдать некоторые условия. Во-первых, они должны на практике применять «результаты своей интеллектуальной деятельности». По замыслу законодателей, к такой деятельности относится не только разработка новейших информационных платформ, но также моделей и промышленных образцов. Во-вторых, предпринимателям запрещено сдавать в субаренду имущество или отдавать под залог свои арендные права.

Размер арендной ставки для них будет определяться специальным договором между представителями бизнеса и научной организации, однако эта сумма не должна быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций. Проще говоря, она не должна быть ниже рыночной.

Такая формулировка вызывает немало вопросов у представителей бизнеса. Вице-президент «ОПОРЫ» Владислав Корочкин заявил BFM.ru, что количество свободных помещений в вузах сейчас ограничено, и этот дефицит может спровоцировать «возможности для махинаций» у арендодателя. «Не совсем понятен процесс с правоприменением, а именно, как конкретно будет устанавливаться арендная ставка, — подчеркивает он. — Если исходить из формулировок закона, то при вузах должны быть созданы специальные технопарки».

В реальности, по словам Корочкина, малые предприятия, которые эффективно себя проявляют, в том числе и с точки зрения коммерции, сейчас располагаются лишь в Московском физико-техническом институте (МФТИ), в Бауманке и в Томском политехническом университете.

Придется платить от 3 до 7 тысяч рублей за аренду квадратного метра в год

До подписания новых законов государственные научные организации также имели право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа не используемое ими недвижимое имущество. Но для этого предприятиям необходимо было подавать заявку на участие в конкурсе на право получить аренду.

Размер арендной ставки также определялся договором между участниками и был не ниже среднерыночной. Например, в прошлом году в Москве средняя арендная ставка для малых предприятий составляла в год 1200 рублей за кв. метр, а в 2009 году она была на уровне 1000 рублей за кв. метр.

«Такие ставки были предусмотрены столичной программой по поддержке малого и среднего предпринимательства, сейчас таких ставок уже нет», — рассказал BFM.ru генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его словам, малым предпринимателям сейчас придется ориентироваться на годовую арендную плату примерно на уровне 3-7 тысяч рублей за кв. метр.

По новому закону «интеллектуальным бизнесменам» будет проще арендовать помещение именно по части оформления документов, так как теперь не надо участвовать в длительных конкурсных процедурах отбора, подчеркивает Георгий Дзагуров. «Но у меня есть опасения, что без конкурсного отбора руководство научных организаций может заключать договоры со «своими» компаниями, которые не могут похвастаться научными достижениями и нацелены на прибыль, но не интеллектуального характера», — предполагает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию