16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 18:37

МИД России по-прежнему не рекомендует туристам посещать Египет

Лента новостей

Туроператор «Пегас-туристик» отменил намеченные на сегодня рейсы. Между тем, многие агентства продают туры в Египет — с прицелом на будущее

Туроператор «Пегас-туристик» отменил намеченные на сегодня рейсы. Между тем, многие агентства продают туры в Египет — с прицелом на будущее.

В МИДе «Интерфаксу» заявили, что ситуацию в Египте внимательно отслеживают, но снять рекомендацию на непосещение страны пока не могут. Это постановление ведомство вынесло ещё 28 января. Оно не имеет срока действия и отменяется только следующим заявлением. Поэтому по закону туроператоры не имеют права отправлять туристов в Египет — иначе это противоречит закону о защите прав потребителей. Впрочем, туристы из других стран в Египте давно отдыхают, а некоторые иностранцы и вовсе не покидали курорты. В Шарм-Эль-Шейхе полно отдыхающих, говорит менеджер по работе с клиентами отеля «Шорес Амфорас» Полина:

«Между тем, «Пегас-туристик» отменил запланированные на понедельник рейсы на египетские курорты — Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Ранее в Пегас-Туристик заявляли, что поездки в Египет полностью безопасны. После этого представитель Ростуризма Олег Мосеев сказал, что действия туроператора могут быть проверены надзорными органами. Ситуацию комментирует исполнительный директор официального офиса продаж «Пегас-туристик» Сергей Рыбаков:

«Ситуация непонятная, и от этого страдают, в конечном итоге, российские граждане, которые прилетают из других городов и не могут улететь в Египет. Официального запрета нет, есть только рекомендации, но, к сожалению, вылететь не могут. На сегодняшний день «Пегас» снял самолеты включительно до 3 марта. Надеются отправить туристов 4 числа. Состоится ли эта отправка или нет - стопроцентной уверенности нет. Те, кто не улетел сегодня, не улетит завтра, послезавтра — они имеют возможность или попытаться перенести тур на более поздние даты, или на другое направление, в другую страну, или на тот же Египет, но на поздние даты, или вернуть свои деньги в полном объеме».

Не смотря ни на что, многие туроператоры продолжают продавать туры в Египет, рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Туроператоры — многие, не все — принимают заявки на туры в Египет. Денег не берут, ставят их на лист ожидания, чтобы если будет отмашка, что да, можно уже лететь, был какой-то актив туристов, которых можно быстро оформить и отправить. Это зависит от МИДа. МИД на все просьбы, запросы и письма отвечает, что они наблюдают за развитием ситуации в Египте и считают, что она пока нестабильна, поэтому не видит оснований для отмены своих рекомендаций».

По данным Ассоциации туроператоров России, от отмены рейсов в Египет и Тунис авиакомпании и туроператоры России уже потеряли не менее 150 миллионов долларов.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию