16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8226
  • RTS1186.79
19 февраля 2009, 12:49 Макроэкономика

Падение зарплат ускоряется

Лента новостей

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Гораздо большее падение продемонстрировала реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию — на 9,1% за этот же период

Кошельки россиян продолжают пустеть. Фото: Flooz/flickr.com
Кошельки россиян продолжают пустеть. Фото: Flooz/flickr.com

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Гораздо большее падение продемонстрировала реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию — на 9,1% за этот же период.

19 февраля Росстат сообщил, что в январе 2008 года реальные доходы населения выросли на 10,1% по сравнению с январем 2007 года. В номинальном сравнении доходы за этот же срок повысились на 7,3% и составили 11 тысяч 430 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе 2009 года составила в среднем по России 15 тысяч 200 рублей, что на 3,0% выше уровня января 2008 года и на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) упала в январе на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю.

Однако, несмотря на падение доходов населения, оборот торговли в январе год к году вырос на 2,4% — до 1,07 трлн рублей. В первые 11 месяцев 2008 года этот показатель колебался в пределах 10-18% в месяц, а в декабре темпы его прироста показали снижение до +4,8%.

Одной из причин резкого падения темпов прироста оборота розничной торговли в том числе является и резкий рост безработицы в январе. По данным Росстата, обнародованным 19 февраля, их число за этот месяц выросло на 0,3 млн человек и достигло 6,1 млн. Число безработных в России с начала лета 2008 года (когда был зафиксирован минимальный показатель) на конец января выросло на 2,0 млн человек.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок. Из общего количества безработных в Государственной службе занятости в конце января были официально зарегистрированы 1,708 млн человек (1,522 млн человек в декабре прошлого года), в том числе 1,4 млн человек получают пособия по безработице.

Завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики Высшей школы экономки Наталья Тихонова в интервью BFM.ru отмечает, что в статистику реальных располагаемых денежных доходов Росстат включает льготы и субсидии, предоставляемые государством. А при учете реальной величины заработной платы закладывается средняя инфляция. «При этом по официальной статистике рост потребительских цен в январе составил 2,3%. Но реально на товары первой необходимости цены поднялись гораздо больше. А значит, и уровень покупательской способности сократился значительно больше. Стоит учитывать, что в крупных городах доля импортного продовольствия, которое дорожает сильнее, учитывая девальвацию рубля, значительно выше, нежели в малых. Но при том, что малые города менее зависят от импорта, покупательская способность там сократилась значительнее, поскольку уровень безработицы и невыплаты заработной платы там гораздо существеннее, нежели в городах-миллионниках», — отмечает она.

«С учетом индексации обязательные платежи тоже увеличиваются, при этом рост номинальных зарплат заморожен. Скорее даже наблюдается их снижение, — говорит BFM.ru аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин. — Если учитывать еще и инфляцию, то в цифрах Росстата нет ничего экстраординарного». Эксперт отмечает, что в долларовом выражении доходы населения упали еще больше: с учетом девальвации рубля, их снижение произошло примерно на 35%. 

«Данные Росстата, как обычно, показывают среднюю температуру по больнице и не вполне отражают те противоречивые тенденции, которые идут в сфере оплаты труда в разных регионах и в различных слоях населения. Но основной причиной падения реальных доходов населения является огромная инфляция. Отчасти это падение, прежде всего в своих интересах, пытаются компенсировать работодатели, так как уже наметилась тенденция ухода зарплат в тень», — комментирует BFM.ru ситуацию гендиректор Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Владимир Андреенков.

По его словам, в период кризиса наиболее явно проявляется «универсальный закон», согласно которому бедные становятся еще беднее, а богатые — богаче. Наиболее актуален сейчас вопрос о том, как будут меняться пропорции между слоями. «По некоторым произведенным оценкам уже очевиден ряд тенденций. Так, произойдет значимое расширение бедности за счет людей оказавшихся полностью или частично «за бортом», сузится и средний класс, который достаточно быстро прирастал в последние годы. В те же время вряд ли произойдет существенное падение доходов и статусов высшего среднего класса. Все эти слова о сокращении бонусов являются разговорами и не относятся к самым квалифицированным и востребованным кадрам, которых работодатели постараются сохранить при любом развитии ситуации. Поэтому их доходы существенно не упадут», — считает социолог.

В то же время он отметил, что в последние годы темпы роста рост зарплат многих категорий работников существенно опережали темпы роста производительности их труда. «Предсказать, как изменятся зарплаты в долларовом эквиваленте довольно затруднительно, так как не известны пределы дальнейшей девальвации рубля. Но ситуация, когда продукция наших компаний была дороже импортной, в том числе и из-за вздутых зарплат — это совершенно ненормально. Оптимальным было бы сокращение зарплатного «мыльного пузыря» на 10-15%, хотя из-за существенной девальвации доллара этот процент уже больше», — заключил Владимир Андреенков.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, напоминает BFM.ru, что существенный вклад в повышение среднего уровня зарплат вносит Москва, а также другие крупные города. «Это ретуширует крайне низкий уровень доходов населения в большинстве регионов», — добавляет она.

То, что цифры Росстата о численности безработных не совсем корректны, признают и региональные власти. Так, 10 февраля руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина на расширенном заседании Регионального политического совета Московской организации партии «Единая Россия» рассказала: «Косвенные данные свидетельствуют о том, что уже прошедшее сокращение штатов значительно больше, чем отражено в официальной статистике. Так, ежедневное число пассажиров московского метрополитена в ноябре-декабре 2008 года было на 200 тысяч (человек) меньше, чем в те же дни предыдущего года, а в январе-феврале текущего года — уже на 400-500 тысяч меньше». 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию