16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
2 марта 2011, 07:30 ОбществоПроисшествияПолитика

ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека

Лента новостей

За время беспорядков из страны бежали около 140 тысяч человек

Генеральная ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека, сообщает Reuters. Резолюция была одобрена на 192-ой Генеральной ассамблее ООН. Во время обсуждения документа никто из участников не высказался против.

На заседании также были озвучены данные, согласно которым в период с начала беспорядков в Ливии уже погибли более 1000 человек, передает «Аль-Джазира». Ранее правозащитные организации сообщали, что в ливийских беспорядках погибли около 2 тысяч человек

Выступая на заседании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ливийские власти прекратить кровопролитие. Генсек также отметил, что виновные в смерти мирного населения будут наказаны.

В это время в Ливии продолжаются столкновения оппозиции с правительственными отрядами. Спасаясь от хаоса, люди бегут из страны.

По данным телеканала «Аль-Джазира» с начала беспорядков из Ливии бежали около 140 тысяч. Около 75 тысяч из них оказались в Тунисе. По данным египетского правительства, еще около 69 тысяч беженцев переправились в Египет.

Пытаясь контролировать ситуацию, пограничники стреляют в воздух. Однако это не останавливает беженцев. Ситуация на границе с Тунисом приближается к критической. Люди продолжают прибывать. С ливийской стороны собралась огромная толпа, передает «Аль-Джазира». Люди в панике.

Волонтеры с тунисской стороны передают в толпу бутылки с водой и еду.

Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) разбили у границы палаточный лагерь на 10 тысяч человек. Предполагается, что в ближайшее время он будет расширен до 20 тысяч.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Демонстранты требуют свержения лидера страны Муаммара Каддафи и проведения реформ.

Главы мировых держав призвали Каддафи уйти в отставку и прекратить кровопролитные столкновения. Однако полковник выступил с обращением к нации, в котором заверил ливийцев и все мировое сообщество в том, что останется на своем посту до конца и умрет в Ливии. В интервью одному из телеканалов Каддафи отказался признать то, что страна желает его свержения. По его словам, ливийцы любят своего лидера и умрут ради него.

Нежелание Каддафи уйти в отставку заставило ряд мировых держав ввести санкции против ливийского лидера. В частности, ООН уже объявила о заморозке счетов Каддафи и его семьи. Кроме того, наложен запрет на зарубежные поездки полковника и ряда его приближенных, также наложено эмбарго на поставки в Ливию оружия. Санкции против Ливии также ввели США, Великобритания, Евросоюз, Австрия, Канада и другие страны.

Последовать примеру других стран решила и Россия. Накануне источник в Кремле сообщил, что Россия намерена ввести санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию