16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 10:57 НаукаОбщество

Диссертацию сына Каддафи о демократии проверят на плагиат

Лента новостей

Лондонская школа экономики признала, что связи с семьей ливийского лидера принесли ей репутационный вред

Совет Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) решил пристально изучить диссертацию сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама на предмет плагиата. Такое решение принято по результатам расследования члена палаты лордов. Лорд Дезаи пришел к выводу, что докторскую диссертацию для сына ливийского лидера писал «литературный раб», а некоторые ее тезисы были списаны из других источников без указания на них.

Саиф аль-Ислам получил степень магистра философии, политологии и социальных наук в 2003 году, в 2008 году он защитил докторскую диссертацию «Роль гражданского общества в демократизации мировых властных институтов». По мнению лорда Дезаи, диссертация во многом списана с доклада МВФ от 2005 года «Отрицание демократии: как МВФ и Всемирный банк отнимают власть у народа» («Denying Democracy: How the IMF and World Bank Take Power from People»), авторами которого выступили Тим Джонс и Питер Хадстафф.

Заявление Лондонская школа экономики сделала в тот же день, когда из-за плагиата при написании диссертации в отставку пришлось уйти министру обороны Германии Карлу-Теодору Гуттенбергу. Его прочили на пост будущего канцлера страны. Теперь пользователи Интернета, проанализировавшие работу чиновника, намерены идти в атаку на научные труды других германских деятелей.

Кроме того, на вчерашнем заседании совет университета признал, что связи с семьей Каддафи нанесли ущерб репутации вуза. В частности, в 2009 году совет LSE одобрил получение гранта от Международного фонда Каддафи в размере 1,5 млн фунтов стерлингов, однако фактически университет получил 300 тысяч. Эти деньги предназначались на проведение научных исследований, касающихся развития гражданского общества в Северной Африке.

Из этого гранта потрачена половина. Совет решил приостановить научную деятельность по гранту, а оставшиеся деньги пустить на помощь студентам из Ливии. Конкретные предложения по расходованию денег должен представить студенческий совет. Кроме того, LSE намерена проработать вопрос о создании фонда помощи учащимся из Ливии.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию