16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.82 / ₽ 8124
  • RTS1171.06
2 марта 2011, 17:14 Общество

Росрыболовство нашло крайних в отрасли

Лента новостей

Не первый месяц российские любители рыбалки задаются вопросом: не станет ли одно из самых массовых увлечений исключительно платным. Высказывание главы Росрыболовства дало очередной повод для беспокойства

Пока за увлечение рыбалкой платить не надо. Фото: ИТАР-ТАСС
Пока за увлечение рыбалкой платить не надо. Фото: ИТАР-ТАСС

Не первый месяц многие россияне задаются вопросом: будет ли самое демократичное и массовое увлечение наших сограждан — рыбная ловля — исключительно платным делом? Эта тема волнует как минимум 25 млн человек — именно столько, по примерным подсчетам, рыбаков-любителей в нашей стране.

Поводы для опасений появляются постоянно. Так, в конце декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Тогда обеспокоенные любители рыбной ловли заявляли, что их права будут ущемлены.

Подлило масла в огонь и высказывание главы Росрыболовства Андрея Крайнего, которое приводит сегодня «Российская газета». Чиновник заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджет несравнимо больше, чем сейчас. Глава ведомства подсчитал, что плата любителей должна давать в 2,5–3 раза больше сумм, поступающих от промышленного рыболовства.

Таким образом, учитывая, что в настоящее время «промышленники» дают российским бюджетам разных уровней около 25 млрд рублей в год, выходит, что с «любителей» планируется собирать в казну до 75 млрд в год. Отталкиваясь от этого заявления, издание пришло к выводу, что рыбалка в нашей стране в скором времени может стать платной повсеместно.

Правда, позже глава Росрыболовства заявил, что журналисты его не так поняли. «Я говорил о другом, — отметил он. — У нас в стране более 6 тысяч участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Вот на этих участках, там, где создана инфраструктура — рыбалка платная. Во всех остальных местах российские граждане могут ловить рыбу бесплатно».

«Ждем, когда будет введена плата за воздух»

Несмотря на разъяснения Андрея Крайнего, интернет-сообщество бурно отреагировало на сегодняшнюю новость о платном рыболовстве, активно растиражированную в СМИ. Особое негодование у блогеров вызывал тот факт, что представители Росрыболовства сослались на практику других стран, где любители обязаны приобретать специальные фиш-карты, а тот, кто пренебрегает законом, платит огромный штраф. В результате, например, в США любительская рыбалка приносит в бюджеты 24–28 млрд долларов в год, тогда как промышленная добыча — только 6 млрд долларов, привели пример наши чиновники.

«Прежде чем вводить налоги по принципу «потому что так в Европе и Америке», надо пособия по безработице поднять до 500 евро, минимальную зарплату поднять до 1500 евро. А иначе — это очередная рубаха, снятая с уже голого русского мужика», — пишет на своей странице в ЖЖ artem-anoshin.

«Сколько можно сравнивать — «у них платные дороги приносят...», «у них любительская рыбалка приносит...». Вы сравните дороги там и дороги здесь, условия для рыбалки там и здесь, социальное положение автомобилистов и рыбаков там и здесь», — sagitt.

«Да, я знаю, что в Германии, например, давно уже рыбалка платная. Но давайте введем вначале такие социальные пособия, как в Германии. Ведь там нет нищих людей, которых от голода спасает рыбалка. Если немец потерял работу, то государство будет оплачивать ему пособие, превышающее среднюю зарплату по России. Даже с него немец может отложить себе денег на покупку карты рыбака, а в России?» — akkamuliator.

«В Европе за все платят. Но в Европе эти средства вкладывают в облагораживание этих же водоемов, а у нас все осядет в карманах. Это самое обидное», — yanabiktimirova.

«Давайте введем платную рыбалку, народ терпеливый, и это проглотит. Ждем, не дождемся, когда будет введена плата за воздух», — zarzu.

«Очевидно, следующий налог будет на собранные в лесу грибы, ягоды и шишки», — makhk. «Даже при крепостном праве не было такого произвола. Скоро начнут брать деньги с грибников и ягодников», — elarik09.

«Забиты клевые места»

Между тем, переход рыбалки на коммерческую основу по факту уже происходит. Так, в Подмосковье на днях разыграли 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Победитель будет взимать плату за пользование водоемом. На очереди подобный конкурс в Ленинградской области. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время более 6 тысяч участков. Свободный доступ рыбакам на них будет закрыт.

Пока чиновники предлагают сделать так, чтобы на каждый платный водоем был альтернативный бесплатный. Но эксперты указывают на очевидный момент — под платные места, наверняка, будут взяты самые лучшие водоемы.

Главный пункт закона «О рыболовстве», подписанного Дмитрием Медведевым и болезненно воспринятым любителями рыбалки, касается повсеместной передачи в частные (коммерческие) руки «клевых мест». Согласно нормам закона, для рыбалки в водоеме, право аренды которого принадлежит предпринимателю, необходимо покупать специальные путевки. Стоимость «билета рыбака» обещано не «задирать», но в то же время суммы будут такими, чтобы принести в федеральный бюджет дополнительный доход.

После подписания закона власти на местах должны определить, что можно будет отдать частникам, а что оставить «для общего пользования». В идеале бесплатными будут только мелкие ручьи, речушки и пруды.

Управлять «клевыми» местами будут частные компании. Они возьмут у государства в аренду пруды и речки, а также целые отрезки крупных рек, например, пару километров Камы. За въезд и право забросить удочку на этих территориях придется платить. Тот, кто откажется сделать это, но все же решит порыбачить в «клевом» месте, будет считаться браконьером и нарушителем.

С больной головы на здоровую

Мнение экспертов по вопросу взимания сборов с рыбаков-любителей неоднозначно. Одни считают, что брать деньги за ловлю на удочку — это уже слишком, и предлагают не отнимать у людей одно из немногих бесплатных удовольствий. Другие, впрочем, напоминают, что за пользование ресурсами нужно платить. Ведь взимаются налоги на добычу нефти, угля и газа, отмечают они.

Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил Business FM, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. По словам эксперта, сейчас индустрия платной рыбалки предполагает по конкурсу распределять участки, где предприниматели будут предоставлять свои услуги. А это, по его словам, не только продажа билетов или путевок на вылов рыбы, но и предоставление ночлега, питания, снастей.

Советник губернатора Саратовской области по экологии Игорь Шопен считает, что говорить о платной рыбалке в России пока рано. «Представьте себе, что с проживающего на даче на берегу Волги пенсионера кто-то станет требовать плату за рыбалку. Старик плавает на своей резиновой лодке, ловит своей удочкой. За оборудованное место для ловли на берегу согласен, платить надо, но, думаю, что мы пока не созрели для платной рыбалки повсеместно», — считает Шопен.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов называет «апофеозом чиновничьего подхода» намерение сделать рыбную ловлю в России платной. «Я категорический противник решения сделать рыбную ловлю в России платной и приложу все усилия, чтобы оно не было реализовано», — заявил Миронов. По его словам, подобные планы являются желанием переложить проблемы рыбной отрасли «с больной головы на здоровую, и залезть в карман к гражданам». Миронов отметил, что для многих россиян рыбная ловля на удочку является не только хобби, но и способом пополнить семейный стол.

«Поэтому такие решения являются, на мой взгляд, апофеозом чиновничьего подхода. Если у нас, говоря честно, провалена рыбная отрасль, надо решать ее проблемы, а не брать деньги с граждан», — уверен спикер Совета Федерации.

«Хотят по-фински, а получается по-свински»

Заместитель председателя правления Ленинградского общества охотников и рыболовов Сергей Зайков рассказал BFM.ru, что многие водоемы, оставшиеся к настоящему времени в России в хорошем состоянии, ориентированы на иностранных туристов, а вовсе не на россиян. При этом эксперт привел в пример то, как развита рыболовная инфраструктура в Финляндии. «Сами финны говорят, что они богатые, потому, что каждый ручеек, каждый кустик, каждая травинка приносит пользу и доход в казну. У них такой подход. Этому нужно учиться», — рассказал Зайков.

Эксперт заявил, что в настоящее время российская рыболовная инфраструктура в целом не может сравниться с зарубежной. «Это небо и земля. Все хотят по-фински, а получается по-свински», — сказал председатель правления Ленинградского общества охотников и рыболовов. Хотя, по его словам, в России есть отдельно взятые хозяйства, которые сравнимы по уровню с иностранными. «Есть, например, озеро Монетка под Санкт-Петербургом. Вот там финский уровень. Но и стоимость там соответствующая. В целом, у нас хорошими базами сейчас могут пользоваться только состоятельные люди, а в Финляндии это могут позволить себе практически все», — сказал Зайков.

Стоит отметить, что в последние годы все больше россиян предпочитают ездить рыбачить на отдых именно в Финляндию. Разумеется, большинство из них — жители Петербурга и Ленинградской области. До места лова они легко могут добираться на собственных автомобилях по трассе «Скандинавия». Кстати, отличные финские дороги, которые позволяют многочисленным рыбакам добираться от снятых домиков к выбранным местам рыбалки, это очень веский аргумент в пользу проведения отдыха в скандинавской стране. Россия пока подобным похвастаться не может.

К тому же в Финляндии экосистема охраняется на самом высоком государственном уровне. Здесь невозможно безнаказанное загрязнение озер или нелегальная вырубка лесов. Еще одним несомненным достоинством рыбалки в Финляндии является прекрасно организованные условия проживания туристов, чему также еще только предстоит научиться российским предпринимателям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию