16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4735
  • RTS1283.50
2 марта 2011, 12:46 ОбществоПолитика

Американские десантные корабли проходят через Суэц

Лента новостей

Пентагон может использовать их в Ливии

Универсальный десантный корабль ВМС США USS Kearsarge с 2 000 морпехами на борту и десантно-вертолетный корабль USS Ponce вошли в Суэцкий канал и направляются в Средиземное море, сообщил агентству Reuters официальный представитель Пентагона.

Транспортные корабли выйдут из канала около 16:00 по местному времени (17:00 мск). На Kearsarge есть боевая группа, специализированная на высадке на морском побережье, отряд вертолетов и медицинские службы, приспособленные как для военных, так и гуманитарных операций.

Командование американских ВМС может использовать эти корабли для эвакуации граждан из Ливии или для осуществления гуманитарной операции в этой стране. Вчера через Суэцкий канал в Средиземное море вошел американский эсминец USS Barry. К каналу со стороны Сомали подходит авианосец USS Enterprise, сообщает Fox TV.

Военное руководство США занимает осторожную позицию по вопросу военной интервенции в Ливию, где находящийся 41 год у власти Муаммар Каддафи пытается погасить восстание в восточных и центральных районах страны. Министр обороны США Роберт Гейтс 1 марта заявил, что меры военного характера против режима Каддафи могут иметь косвенные последствия, которые «должны рассматриваться очень внимательно», пишет The Washington Post. Глава Пентагона указал, что какое-либо вовлечение американских войск в события в Ливии может ослабить группировку в Афганистане, и поставил под сомнение целесообразность вмешательства Соединенных Штатов в ливийскую войну. «Мы рассматриваем множество вариантов. Решений относительно каких-либо действий не принято», — подчеркнул он.

Внешнеполитическое давление на режим Каддафи и ливийского лидера постепенно нарастает. 1 марта Россия присоединилась к введенным ООН международным санкциям в отношении правящей верхушки Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию