16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.20 / ₽ 4884
  • RTS1252.14
2 марта 2011, 13:41 ФинансыОбществоКомпании

Россия может за Ливию поставлять нефть в Европу

Лента новостей

По словам главы представительства компании E.On Ruhrgas AG в России Райнера Хартмана, Россия зарекомендовала себя как надежный экспортер нефти и газа в европейские страны

Россия может восполнить поставки нефти в Европу в случае сокращения их объема со стороны стран Ближнего Востока, сообщил глава представительства компании E.On Ruhrgas AG в России Райнер Хартман.

По его словам, Россия обладает необходимым для этого потенциалом, отмечает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Хартман также подчеркнул, что в связи с политическим кризисом, который поразил страны Ближнего Востока, страны Евросоюза должны быть крайне заинтересованы в сотрудничестве с РФ.

По его словам, в настоящее время Россия зарекомендовала себя как надежный экспортер нефти и газа в европейские страны. Глава российского подразделения E.On Ruhrgas затруднился оценить влияние ближневосточного кризиса на энергобезопасность европейских стран.

«Никто не может предположить, каковы будут последствия этого кризиса, но лично я не очень оптимистичен», — сказал Хартман.

Ливия, в которой в настоящее время оппозиция борется с режимом Каддафи, является одной из важных стран-импортеров нефти. Она единственная в ОПЕК добывает высококачественную нефть.

В связи с беспорядками добыча нефти в Ливии почти прекратилась. Страна снизила нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день, в то время как обычный объем добычи составлял 1,6 млн баррелей в день. Иностранные компании были вынуждены заморозить добычу. Работу свернули Wintershall, Repsol, BASF, Total, ENI.

На снижение нефтедобычи в Ливии мгновенно отреагировала Саудовская Аравия, которая в одностороннем порядке увеличила производство нефти на 700 тысяч баррелей в день до 9 млн баррелей.

Также пострадала добыча газа. Первой на себе это почувствовала Италия. В частности, был перекрыт Greenstream, по которому ливийский газ доставляется в Италию. В связи с этим «Газпром» нарастил поставки газа в Европу в 2,5 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию