16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
2 марта 2011, 16:09 Компании

ТНК-ВР нацелилась на десятую часть «Роснефти»

Лента новостей

ТНК-ВР нашла вариант для участия в альянсе с «Роснефтью». Российско-британская компания намерена предложить британскому акционеру лично купить за 8,16 млрд долларов 5% акций ВР, а затем через них войти в капитал «Роснефти»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ТНК-ВР предложила ВР выкупить 5% акций британской нефтяной компании. За этот пакет российско-британская компания готова заплатить 5 млрд фунтов или 8,16 млрд долларов. Затем ТНК-ВР намерена обменять эти акции на 10% капитала «Роснефти». Об этом со ссылкой на источники в руководстве ВР сообщает британская газета Times.

Как пишет издание, менеджмент ТНК-ВР считает, что такая конфигурация позволит решить недавно возникший конфликт между акционерами — британской BP и консорциумом AAR — «Альфа-групп», Access Industries и Renova. Таким образом, по сути дела, ТНК-ВР предлагает заменить собой BP в сделке с «Роснефтью». Главное достоинство такой формы сделки в том, что BP сможет не только получить опосредованный контроль над 9,5% акций «Роснефти» через ТНК-BP, но и 8,16 млрд долларов наличными.

TNK-BP International создана на паритетных началах британской BP и консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) в 2003 году. ТНК-ВР ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. Является третьей по величине российской нефтяной компанией с добычей 70 млн тонн в 2009 году. Компании принадлежит 4 НПЗ в России, один на Украине и 50% акций компании «Славнефть». Доказанные запасы компании составляют 8,794 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Консолидированная выручка в 2010 году составила 44,646 млрд долларов, чистая прибыль — 5,815 млрд долларов.

Как ожидается, предложение будет обсуждено 4 марта на заседании совета директоров ТНК-ВР. Представитель BP подтвердил, что компания изучает предложения менеджмента по поводу потенциального участия русско-британской компании в сделке с «Роснефтью». Однако конкретные шаги будут обсуждаться лишь на совете директоров.

Представитель ТНК-BP от комментариев отказался. Однако ранее глава компании Максим Барский (к обязанностям руководителя он приступит, скорее всего, в этом месяце) заявлял, что компании потенциально интересно войти в капитал «Роснефти».

Акции обеих российских компаний на новость практически не отреагировали. К середине дня бумаги «Роснефти» подтягиваются на 0,03%, котировки обыкновенных акций ТНК-BP снижаются на 1%. При этом, индекс ММВБ просел на 0,11%.

«Подобная конфигурация вполне логична, однако вряд ли будет реализована — говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов — Главной преградой может стать «Роснефть», которая неоднократно подчеркивала свое намерение создать альянс исключительно с BP без участия других менее значительных компаний».

В частности, еще в начале февраля вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайен заявил, что сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса с BP невозможно. Позднее вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин в интервью газете The Wall Street Journal отметил, что если сделка будет сорвана, то государственная компания будет требовать убытки от нереализованной сделки. «Если субъективный подход будет допущен какой-либо из сторон — нам все равно кем, BP или ААR — «Роснефть» подсчитает свои убытки от нереализованной сделки и потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес», — заявил он.

Вряд ли подобная конфигурация сделки будет интересна и самой BP. «Альянс с «Роснефтью» позволит британской компании диверсифицировать партнеров по работе в России и одновременно снизить политические риски — рассуждает заместитель руководителя управления аналитики ГК «Алор» Дмитрий Лютягин — А, учитывая высокие цены на нефть, финансовое положение британской компании достаточно устойчиво. Поэтому BP может обойтись без денег, предлагаемых ТНК-ВP за свои акции».

Первое заседание совета директоров ТНК-BP, на котором планировалось рассмотреть участие компании в сделке с «Роснефтью», должно было пройти еще 25 февраля, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Тогда на заседании присутствовали все четыре директора, представляющие AAR, независимые директора, включая бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, но не было представителей BP. Британская компания объяснила это тем, что не успела выработать позиции по рассматриваемому вопросу.

Напомним, 14 января BP и «Роснефть» договорились о создании стратегического альянса, в основу которого должен быть положен обмен акциями. Согласно договоренностям, «Роснефть» получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Компании так же договорились о создании совместного предприятия, для освоения трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

Против этой сделки выступил лишь консорциум AAR, который подал иск к своему британскому партнеру, упрекая его в нарушении акционерного соглашения. По условиям подписанного ранее соглашения BP брала на себя обязательство реализовывать все проекты в России и на Украине исключительно через ТНК-ВР. Руководство ТНК-ВР, в свою очередь, заявило, что компании также интересно принять участие в альянсе с «Роснефтью» по освоению шельфа. В результате, Высокий суд Лондона наложил судебный запрет на завершение сделки ВР и «Роснефти» по стратегическому альянсу на Арктическом шельфе и обмену акций, а также запрет на проведение переговоров по существу между компаниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию