16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
2 марта 2011, 15:07 КультураОбщество

Из российских музеев пропало 24,5 тысячи экспонатов

Лента новостей

Хищения произошли с 1920 по 2009 годы

Министерство культуры выявило недостачу 24,5 тысячи экспонатов музейного фонда РФ, сообщил глава ведомства Александр Авдеев.

По его словам, хищения произошли с 1920 по 2009 годы, утоняет РИА «Новости».

По словам Авдеева, никогда еще музейный фонд страны не изучался так тщательно.

«Теперь мы знаем о музейном фонде больше, чем когда бы то ни было раньше», — отметил министр.

По словам главы Минкультуры, среди утраченного нет ни одного шедевра. Основными причинами исчезновения экспонатов названы нарушение норм учета, распродажа предметов из музейного фонда в 1920-е годы, многие из которых не были списаны, разрушение вследствие неудовлетворительного хранения.

В то же время никаких недостач не было зафиксировано в 25 музеях федерального подчинения, среди них музеи Кремля, Царское село, Петергоф и музей-заповедник «Куликово поле».

Кроме того, в результате проверки были найдены 100 тысяч предметов сверх утраченных.

По данным Авдеева, на сохранение музейного фонда ежегодно требуется более 129 млрд рублей, при том, что на всю культуру сейчас выделяется 89 млрд рублей.

Авдеев также сообщил, что Минкультуры планирует построить в регионах 8 фондохранилищ, где бы размещались экспонаты сразу нескольких областных музеев.

По данным главы Минкультуры, эта программа сейчас находится на согласовании у Минфина. Предполагается, что она будет реализовываться с 2012 по 2016 годы.

Авдеев отметил, что проблема с фондохранилищами — одна из самых острых в отрасли. Коллекции музеев постоянно пополняются, а помещения для их хранения уже не могут обеспечить необходимые для их сохранности условия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию