16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
2 марта 2011, 22:09 Технологии

Стив Джобс показал миру новый iPad

Лента новостей

Презентация нового планшетника Apple iPad 2 прошла в Сан-Франциско, в центре искусств Йерба Буэна. Именно там в январе прошлого года глава Apple Стив Джобс представил публике первую версию iPad

Фото: Else10/flickr.com
Фото: Else10/flickr.com

Долгожданная презентация нового планшетника Apple iPad 2 состоялась сегодня в Сан-Франциско, в центре искусств Йерба Буэна. Именно там в январе прошлого года глава Apple Стив Джобс представил публике первую версию iPad. Самой большой интригой нынешнего мероприятия было участие в нем Стива Джобса, пребывающего в бессрочном отпуске по состоянию здоровья. Глава Apple не подвел многочисленных фанатов и появился на сцене. «Мы долго работали над этим продуктом, поэтому я не хотел пропускать это событие», — заявил Джобс.

Стоит отметить, что ожидаемой многими видеотрасляции с презентации Apple в Интернете не было — по сообщениям блогеров, Apple предупредила всех собравшихся о запрете на фото- и видеосъемку. Тем не менее, прямая письменная трансляция велась на многих ресурсах, в Twitter и блогах.

Задолго до официального релиза Интернет наполнился слухами о внешнем виде и характеристиках гаджета. В частности сообщалось, что iPad 2 станет легче и тоньше своего предшественника, будет оснащен 10-дюймовым Retina-дисплеем, обзаведется одной или двумя видеокамерами и USB-входом. Также предполагалось, что новая версия планшетника получит двухядерный процессор.

Многие предположения совпали с действительностью, хотя и не все.

Выступление главы «яблочной» корпорации началось с отчета об успехах Apple. В частности, Джобс заявил о 100-миллионном отгруженном iPhone и 200 миллионах зарегистрированных аккаунтов в системах Apple — iTunes Store, AppStore и iBookStore.

Также Джобс сообщил, что в настоящее время количество приложений для игр и бизнеса достигло 65 тысяч. Стив Джобс по традиции не обошел вниманием и конкурентов: «А вот количество приложений для Android 3.0», — заявил Джобс, указывая на слайд с цифрой «100».

«2011 год — станет годом подражателей?» — задал вопрос Джобс, имея в виду Google, Motorola, HTC, HP, Samsung и RIM. И тут же ответил на него, продемонстрировав публике долгожданный iPad 2

Глава Apple рассказал, что iPad второго поколения получил новый дизайн и новый чип A5, который сделал его невероятно быстрым. Скорость обработки графики увеличилась в 9 раз, при этом энергопотребление осталось прежним. Также в новинку встроили две видеокамеры и гироскоп, как и в iPhone 4 и iPod Touch 4G.

Новый iPad тоньше своего предшественника на 33%, он даже тоньше, чем iPhone. К тому же, он гораздо легче. Вопреки слухам, в продажу поступят модели двух цветов — белого и черного, и работать они будут как с GSM, так и CDMA.

К дополнительным «прелестям» новинки Джобс отнес HDMI-переходник (по цене 39 долларов) и чехол-подставку для iPad 2. Чехол, работающий на системе магнитов, автоматически блокирует iPad, когда его убирают и «будит» гаджет, когда его достают. Стоимость аксессуара, доступного в разных цветах — 39 долларов за полимерный вариант и 69 долларов за кожаный.

Продаваться iPad 2 начнет в сетях американских сотовых операторов AT&T и Verizon. Дата старта продаж — 11 марта. Цена для американских покупателей нового iPad не будет отличаться от прежней и составит 499 долларов за самую дешевую модель (16 Гб с WiFi) и 829 долларов — за самую дорогую (64 Гб с WiFi и 3G). 25 марта планшетник начнет продаваться в Австралии, Канаде, некоторых странах Европы.

«Итак, он быстрее, мощнее, тоньше, легче у него есть гироскоп. А что же со временем работы? Она осталась прежней — 10 часов», — резюмировал Джобс.

Помимо собственно iPad, Apple представила новую версию своей операционной системы — iOS 4.3, под управлением которой работает этот гаджет. Одно из важных нововведений — улучшенное быстродействие браузера Safari. Также производители дали возможность пользователям воспроизводить файлы из библиотеки iTunes по Wifi. Боковому переключателю вернули функцию включения беззвучного режима.

Так как iPad 2 оборудован двумя камерами, разработчики добавили в него приложение Photo Booth. Теперь iPad в реальном времени может отображать эффекты, накладываемые на изображение, транслируемое с камеры. Долгожданное нововведение — система видеоконференцсвязи FaceTime, также включена в список новых функций iPad. Кроме того, были продемонстрированы наиболее интересные новые приложения для iPad.

Что сделал с рынком iPad

Первый iPad стал не просто очередным успешным гаджетом Apple — он буквально перевернул рынок персональных компьютеров, превратившись в предмет поклонения фанатов и пример для подражания конкурентов. «Когда мы говорили, что iPad — это что-то магическое — многие люди смеялись, но он правда оказался таковым. И его цена вполне адекватна», — заявил Джобс.

В течение прошлого года практически все известные производители смартфонов и ПК заявили о готовности и желании выпустить свои планшетники. Многие из них это уже сделали. HTC, Samsung, LG, Dell, Asus, Lenovo, Toshiba, Intel, Sharp, HP, Sony, RIM, Motorola — перечислять названия всех компаний, последовавших примеру Apple можно бесконечно.

В то же время реальной конкуренции планшетнику, который год назад явил миру Стив Джобс, пока не сумел составить ни один производитель. В прошлом году «яблочная» компания продала около 15 млн планшетников по всему миру, что принесло ей свыше 9 млрд долларов выручки. В этом году Apple рассчитывает продать вдвое больше планшетников.

В настоящее время Apple доминирует на мировом рынке планшетников, однако ее доля постепенно снижается с приходом новых игроков. По данным агентства Strategy Analytics, еще в июле 2010 года доля Apple составляла 95% мирового рынка, но уже к сентябрю сократилась до 75%. В то же время доля Android-планшетов выросла до 22%.

По мнению экспертов, конкуренция на рынке планшетных компьютеров в дальнейшем будет только усиливаться, ведь в борьбу вступили довольно сильные производители. Большинство новых моделей «таблеток» будут работать под управлением операционной системы Android. При этом Google выпустила специально адаптированную под планшеты ОС — Android 3.0 Honeycomb.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию