16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
2 марта 2011, 19:13
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Каждый автомобиль получит по парковочному месту

Лента новостей

Московские власти объявили войну стихийным парковкам: для начала пройдут рейды по стоянкам, организованными офисами, ресторанами и театрами. А взамен незаконных парковок столичные власти обещают построить около 3 млн мест для авто

В четверг пройдут рейды по проверке парковок у ресторанов, офисов и театров. Фото: ИТАР-ТАСС
В четверг пройдут рейды по проверке парковок у ресторанов, офисов и театров. Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти решили проверить законность парковок, организованных возле столичных ресторанов, офисов и театров. «Это ненормальный процесс, когда некоторые захватывают часть улично-дорожной сети в свою собственность. Это не дело. Ни у кого на это нет разрешений», — заявил сегодня заместитель столичного мэра по вопросам транспорта и дорожного строительства Николай Лямов.

Заместитель мэра объявил, что рейды начнутся в четверг — видимо, чтобы проверки не стали неприятной неожиданностью для владельцев парковочных мест. По мнению Лямина, пропускная способность улиц в результате проведенных мероприятий должна значительно улучшиться.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин, объявив войну московским пробкам, начал наводить порядок с парковками. «На смену хаотичной парковке в столице должны придти современные паркинги», — заявил он. Еще в ноябре 2010 года на Тверской улице, где расположено множество ресторанов и магазинов, появились знаки, запрещающие стоянку, а также исчезла специальная разметка, разрешавшая парковку на крайних полосах.

Решение столичного мэра о запрете парковки на Тверской стало настоящим ударом для многочисленных арендаторов магазинов на главной городской улице. В результате спрос на аренду торговых помещений ощутимо снизился. При этом решить проблему пробок коренным образом на Тверской до сих пор так и не удалось.

Николай Лямов рассказал, что житель Пекина для того, чтобы приобрести автомобиль, должен предоставить разрешение на стоянку. «Мы этим путем не пойдем, мы не готовы к этому», — успокоил он. Чиновник поделился впечатлениями о Сеуле, где недавно побывала делегация московского правительства: там власти для решения транспортных проблем создали в городе 1,5 млн парковочных мест.

Перенимая опыт Сеула, московские власти взяли на себя повышенные обязательства: они планируют создать в столице около 3 млн парковочных мест, которые придут на смену стихийным парковкам. По словам Николая Лямова, это позволит обеспечить парковочным местом практически все автомобили Москвы.

Кроме того, сказал он, в городе намечены площадки под строительство перехватывающих парковок.

Прибыльные торговые центры в центре Москвы не заботятся об автомобилистах

Еще осенью прошлого года, почти сразу после вступления в должность мэра, Собянин инспектировал подъезды к торговым центрам в районе МКАД. По следам той проверки столичные риэлторы составили список крупнейших торговых центров Москвы с самыми привлекательными условиями для парковки.

«Удивительно, но самые успешные и прибыльные торгово-развлекательные комплексы заняли нижние строчки рейтинга, а далеко не самые раскрученные объекты возглавили его», — прокомментировал результаты исследования директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила.

Так, например, выяснилось, что хуже всего с парковкой у «Атриума» и «Европейского». Они обеспечены машиноместами всего на 15%. К тому же, парковки там платные. А вот в торговом Центре «Город», который находится на Рязанском проспекте, проблем с парковкой практически нет. При этом машину можно поставить бесплатно. «Торговые комплексы в центре Москвы более популярны из-за месторасположения, — считает эксперт. — Может быть, поэтому их владельцы меньше заботятся о покупателях — дескать, все равно придут.

Префектам дали полномочия

В конце февраля этого года стало известно, что префектам административных округов Москвы дали все необходимые полномочия для проведения локальных мероприятий по модернизации улично-дорожной сети.

По словам Сергея Собянина, мероприятия предусматривают организацию дополнительных парковочных мест, строительство заездных карманов для общественного транспорта и расширение проезжей части.

В настоящее время уже запланировано строительство порядка тысячи заездных карманов на остановках общественного транспорта, организация дополнительных парковок на 16 тысяч машиномест, определено более 500 мест, где будет расширена проезжая часть.

В общей сложности на эти цели из бюджета Москвы будет выделено 9,5 млрд рублей. Собянин поручил префектурам подготовить и окончательно утвердить локальные перечни мероприятий до 10 марта.

На сегодняшний день обеспеченность автомобилей стояночными местами в столице составляет лишь 29,1%. Выходит, что две трети столичных автовладельцев не имеют возможности парковаться в специально отведенных местах. Генплан развития столицы предполагал ликвидировать дефицит парковочных машиномест до 2025 года. Однако Собянин на устранение проблемы отвел лишь пять лет. За это время в Москве должны быть «заложены основы цивилизованного парковочного пространства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию