16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
2 марта 2011, 20:26 Компании

«Северсталь» разочаровалась в США

Лента новостей

«Северсталь» продолжает оптимизацию портфеля активов. Холдинг продаст три из пяти заводов в США фонду Renco Group, сумма сделки составляет 225 млн долларов

Алексей Мордашов решил оставить в США лишь два завода из пяти. Остальные выгодно проданы. Фото: Митя Алешкковский/BFM.ru
Алексей Мордашов решил оставить в США лишь два завода из пяти. Остальные выгодно проданы. Фото: Митя Алешкковский/BFM.ru

«Северсталь» объявила о продаже трех своих североамериканских заводов: Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling. Покупателем активов выступил частный инвестиционный фонд Renco Group Inc. Стороны планируют закрыть сделку до конца марта, после получения разрешения антимонопольных органов США.

В результате сделки «Северсталь» получит 125 млн долларов наличными и 100 млн долларов в форме векселя. Кроме того, в рамках сделки Renco произведет выплату по долгам третьей стороне в размере 317 млн долларов и примет на себя различные финансовые обязательства «Северстали», в том числе обязательства перед работниками заводов и по охране окружающей среды, на общую сумму 650 млн долларов.

ОАО «Северсталь» создано в 1993 году на базе Череповецкого металлургического комбината. Основным акционером компании является Алексей Мордашов, владеющий 82,37% акций, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Активы компании расположены в России, Украине, США и Европе. Компания представлена в добывающем сегменте: добыча угля, железной руды, золота, никеля и других цветных металлов; в перерабатывающем секторе: производство стали и проката, труб. Производство стали в 2010 году составило 17 млн тонн, объем добычи угля — 11,7 млн тонн, объем добычи железной руды — 13,8 млн тонн. Выручка компании в первом полугодии 2010 года составила 7,4 млрд долларов, убыток — 593 млн долларов.

Рынок воспринял новость позитивно, и акции компании к вечеру выросли на 1,57%, несмотря на снижение индекса ММВБ на 0,23%.

«Американское подразделение холдинга в кризис показало самые слабые результаты, оставаясь убыточным в течение 5 кварталов подряд и выйдя на положительную EBITDA только по итогам первого полугодия 2010 года. Этот фактор долгое время негативно отражался на акциях компании, которые сейчас торгуются с дисконтом в 15% по мультипликатору EV/EBITDA и 25% по мультипликатору P/E к российским аналогам», — говорит аналитик UBS AG Алексей Морозов. По словам эксперта, новость о продаже может стать поводом для позитивной переоценки компании.

Продажа части активов в Северной Америке была ожидаема: первые слухи появились еще в августе прошлого года. В числе потенциальных претендентов назывались бразильские Compania Siderurgica Nacional и Gerdau, люксембургская Ternium, американские AK Steel Corp. и US Steel Corp., фонды Apollo Management, Aurora Capital Group.

После сделки с Renco Group Inc у «Северстали» останется только два крупных предприятия в США — Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Предприятия специализируются на производстве проката для нужд автопрома и трубной промышленности. Консолидированная мощность составит около 3,7 млн тонн стали в год. Решение о сохранении этих активов, вероятно связано с продолжающимся восстановлением американского авторынка. По итогам января продажи автомобилей в США выросли на 17% до 891,85 тыс. штук.

Эксперты считают, что момент для продажи выбран удачно. После затяжной депрессии, коэффициент загрузки сталелитейных мощностей в США медленно восстанавливается. Как отмечают аналитики ИК «Атон», загруженность мощностей выросла с 68% в декабре прошлого года до 74% в первую неделю февраля 2011 года, что эквивалентно увеличению объемов производства почти на 600 тысяч тонн стали в месяц и приблизительно на 9% выше, чем в декабре 2010 года.

При этом цены на сталь на стальной горячекатаный рулон повысились в среднем на 40% с 595-600 долларов до 825-845 долларов за короткую тонну, арматурная сталь подорожала почти на 16% — с 650-660 долларов до 750-775 долларов за короткую тонну.

Сделка свидетельствует о том, что «Северсталь» продолжает оптимизацию портфеля. С учетом негативного опыта кризиса, компания стремится сохранить на балансе лишь наиболее эффективные предприятия, способные генерировать положительный денежный поток даже при негативной конъюнктуре рынка. Напомним, ранее компания продала 51% акций итальянского металлургического холдинга Lucchini своему владельцу и гендиректору Алексею Мордашову всего за 1 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию