16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 09:09

Минфин предложил ежегодно удваивать акцизы на сигареты

Лента новостей

Таким образом, одна пачка через несколько лет может подорожать до 200 рублей

Таким образом, одна пачка через несколько лет может подорожать до 200 рублей. Эксперты опасаются, что рынок заполнят некачественные сигареты из Китая.

В этом году правительство уже повысило акциз на 44 процента. Таким образом, власти пытаются компенсировать дефицит бюджета. По плану повышение должно пройти плавно, а не как предлагают депутаты — в этом году увеличить ставку в четыре раза. Минфин дал отрицательное заключение на проект парламентских поправок. Их разработчик — депутат ГД Олег Михеев говорит, больше озабочен не доходами бюджета, а здоровьем нации:

«Тот акциз, который у нас сегодня есть, это настолько мало, что сигареты, которые сегодня продаются, доступны ребенку, который сэкономил на завтраках. Именно поэтому, мы считаем , необходимо увеличить акциз, чтобы стоимость сигарет была настолько высокой, чтобы это было одной составляющей в сдерживании покупки данного продукта. Населению это не может не понравиться, потому что сегодня даже те люди, которые курят, для них это тоже будет определенным толчком»

Эксперты полагают, что повышение акцизов не привет к резкому падению потреблению табака. В решении властей есть другая опасность, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

«Конечно, нельзя отрицать факта снижения потребления при повышении цен. Возможно, это такая непосредственная зависимость, как декларируют ВОЗ, потому что каждый рынок уникален. Но действительно, при повышении цен часть потребителей отказывается именно от курения вообще. Но большая часть эффекта сводится к тому, что рынок просто замещается более дешевой, более приемлемой по цене для потребителя продукции, но происходящей из нелегальных источников».

Сейчас серый рынок в России занимает только один процент. Эксперты ожидают вал некачественного контрафакта из Китая и Казахстана. Директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобако» Александр Лютый приводит пример стран, где акцизы выросли очень быстро»:

«Посмотрите на страны Прибалтики, на Польшу, другие страны Центральной Европы, которым пришлось в связи с выполнением европейской директивы очень круто поднимать уровень своих акцизов. В результате стремительного повышения цен они столкнулись сейчас с такой ситуацией, когда у них 40-50 % рынка нелегальная продукция».

Производители ищут возможности сэкономить. Т.к. акцизы взимаются не с пачки, а с сигареты, то табачники намерены сократить число сигарет в упаковке.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории