16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
3 марта 2011, 12:50 ОбществоПраво

Олег Орлов рассказал о политической вине Рамзана Кадырова

Лента новостей

Глава «Мемориала» дал показания на процессе по делу о клевете на президента Чечни

Глава старейшей российской правозащитной организации — центра «Мемориал» — Олег Орлов, обвиняемый в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, в четверг дал показания у мирового судьи 363 судебного участка Хамовнического района Москвы.

Как передает корреспондент BFM.ru, подсудимый заявил, что, говоря о причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, он имел в виду его политическую вину. «Кадыров, как высшее должностное лицо, несет ответственность за то, что происходит на территории Чечни», — сказал Орлов на заседании суда.

Правозащитник отметил, что сам Кадыров признавал это. В подтверждении своих слов Орлов, в частности, представил распечатку с официального сайта президента Чечни. «За все, что происходит в Чеченской республике, я отвечаю лично», — процитировал глава «Мемориала» слова Рамзана Кадырова.

Подсудимый также акцентировал внимание на другой части своего заявления, которое он сделал в связи с гибелью Натальи Эстемировой: «Мы не знаем кто отдал приказ — сам ли он, или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству».

При этом Орлов добавил, что «версия о причастности Кадырова к гибели Эстимировой является самой важной версией и она имеет право на существование». «Однако пока следствие не проведет все действия, эта версия так и останется версией», — подчеркнул правозащитник.

Орлов привел целый ряд примеров негативного отношения руководства Чечни к деятельности правозащитников вообще и к Наталье Эстемировой в частности. «Это мнение основано на целом комплексе сведений, собранных мною и моими сотрудниками за годы работы на Северном Кавказе», — сказал он.

Орлов назвал предъявленное ему обвинение в клевете абсурдным. «Прошу вынести оправдательный приговор», — сказал подсудимый.

Рассмотрение дела Орлова началось 13 сентября 2010 года. Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова ГУВД Москвы 20 октября прошлого года в связи с высказываниями руководителя центра «Мемориал» о причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.
Сотрудница «Мемориала» была похищена 15 июля 2009 года в Грозном и вечером того же дня найдена убитой в Ингушетии. Впоследствии на сайте «Мемориала» было размещено заявление, в котором цитировались слова Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом».

Рамзан Кадыров счел эти слова ложью. Следствие вменило Орлову часть 3-ю статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), которая предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории