16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
3 марта 2011, 15:20 Авто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин вдохновился поездкой в метро

Лента новостей

Мэр призывает поменять все вагоны, 63 эскалатора и 103 вентиляционные шахты

Мэр Москвы Сергей Собянин настаивает на замене вентиляционных систем московского метрополитена до 2013 года и полном обновлении подвижного состава до 2020 года, передает РИА «Новости».

К этим выводам градоначальник пришел, проехав две остановки «оранжевой» ветки в подземке — от «Тургеневской» до «Проспекта мира», где находится главный офис столичного метрополитена. По дороге мэр осмотрел строящийся тоннель на станции «Сретенский бульвар», пешком спустился по эскалатору и вместе со своим заместителем Николаем Лямовым выдержал два прогона стоя.

Добравшись до совещания по развитию подземки, Собянин подчеркнул, что в 103 вентиляционных шахтах нужно заменить устаревшее оборудование, а в вагонах — провести «реконструкцию принудительной вентиляции».

Недовольство мэра вызвали также 63 эскалатора, сроки замены которых, подчеркнул градоначальник, неплохо бы ускорить. В настоящий момент работы идут на эскалаторах на четырех станциях: «Парк победы», «Новокузнецкая», «Третьяковская» и «Смоленская» «синей» ветки, что доставляет значительные неудобства москвичам. В ближайшее время замена эскалаторов и реконструкция вестибюлей начнется на станциях «Медведково», «ВДНХ», «Красные ворота», «Бабушкинская», «Марксистская», «Бауманская», «Проспект Мира — кольцевая» и «Новогиреево».

Говоря о долгосрочных перспективах, Собянин напомнил, что следует заменить все вагоны: «Подвижной состав, который сегодня составляет около 4 тысяч вагонов, физически еще пригоден для эксплуатации, но современным требованиям не отвечает».

Вдобавок к замене планируется закупить 2 тысячи новых вагонов, необходимых для новых линий, таких как Солнцевская. На все это потребуется около 300 млрд рублей при том, что на ближайшие годы выделяется всего 12 млрд рублей, обратил внимание мэр. Приоритетной названа замена составов на Кольцевой линии. «Эти вагоны будут современными, со всеми необходимыми требованиями, с кондиционерами», — пообещал градоначальник.

В конце февраля Собянин присвоил названия 15 новым станциям подземки — на Солнцевской, Люблинско-Дмитровской, Митинско-Строгинской и Таганско-Краснопресненской линиях.

Ранее мэр спускался в метро вместе с президентом Дмитрием Медведевым для осмотра системы безопасности пассажиров на станции «Охотный ряд», а позже обещал главе государства увеличить количество собак с кинологами в подземке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории