16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
4 марта 2011, 08:06 РынкиКомпании

Total бежит из Африки в Россию

Лента новостей

Total в ближайшие 3 года может получить до 20% «Новатэка». Эта консолидация позволит французской компании диверсифицировать источники сырья, а российской компании — найти надежного партнера для освоения Ямала

Руководители «Новатэк» и Total Леонид Михельсон и Кристоф де Маржери на церемонии подписания меморандумов о сотрудничестве между компаниями. Фото: АР
Руководители «Новатэк» и Total Леонид Михельсон и Кристоф де Маржери на церемонии подписания меморандумов о сотрудничестве между компаниями. Фото: АР

Третья по величине нефтегазовая компания Total может консолидировать до 20% акций крупнейшего независимого российского производителя газа, компании «Новатэк». До конца марта французская компания купит до 12,08% акций газодобытчика и дополнительно получит опцион на увеличение своей доли до 19,4%. Представитель Total войдет в совет директоров «Новатэка».

По данным СМИ, продавцами выступят два основных акционера «Новатэка» — председатель правления компании Леонид Михельсон и нефтетрейдер Геннадий Тимченко, бенефициар Volga Resources (владеет 23,5 % акций «Новатэка») — однако пропорции не раскрываются.

Вероятно, в сделке по приобретению первых 12% акций «Новатэка» будут задействованы 9,4% акций компании, недавно проданных «Газпромом» и в настоящее время находящихся у «Газпромбанка». В конце декабря компания Dhignfinolhu Holding Limited, представляющая интересы «Газпромбанка», заявила о продаже опциона на данный пакет Hibridge Ventures Limited, которая на паритетных началах принадлежит Михельсону и Тимченко. Михельсон уже тогда заявлял, что данный пакет может быть использован для привлечения крупных инвесторов.

ОАО «Новатэк» основано в 1994 году в результате приватизации части государственных активов. На конец 2010 года крупнейшим акционером компании являлись Леонид Михельсон — 27,17%, структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко — 23,13%, «Газпром» — 10%, «Газпромбанк» — 9,4%. «Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Компания разрабатывает месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Консолидированные доказанные запасы газа компании составляют 1,144 трлн кубометров, жидких углеводородов —73 млн тонн. Добыча газа в 2010 году составила 37,78 млрд куб. м, жидких углеводородов — 3 632 тысячи тонн. Выручка за девять месяцев 2010 года — 82,9 млрд рублей, чистая прибыль — 28,2 млрд рублей.

Total купит акции по средневзвешенной цене за последние три месяца. Президент французской компании Кристоф де Маржери, комментируя новость, отметил, что сумма сделки составит около 4 млрд долларов. «Подобная оценка предполагает 13-процентный дисконт к рыночной капитализации компании на среду, 2 марта, то есть накануне объявления о сделке, — говорит аналитик «ТКБ Капитала» Евгения Дышлюк. — Этот дисконт, скорее всего, объясняется тем, что цена сделки была зафиксирована по средневзвешенной цене за какой-то период, в то время как в только феврале акции «Новатэка» выросли в цене на 18%».

Total S.A основана в 1924 году. На начало 2011 года, 100% акций находится в свободном обращении. Крупнейший институциональный инвестор на конец 2010 года — Deutsche Bank, который контролирует 4,24% бумаг. Total — крупнейшая нефтяная компания Франции, ведет бизнес более чем в 30 странах, основные регионы добычи: Африка, Персидский залив, Австралия и Канада. Total владеет 11 НПЗ и имеет доли еще в 15 площадках. Добыча по итогам 2010 года составила 118,8 млн тонн. Годовая выручка компании — 159,269 млрд евро, прибыль — 10,571 млрд евро.

Кроме того, французская компания также приобретет 20% акций в проекте «Ямал СПГ». Контрольный пакет управляющей компании «Ямал СПГ» по-прежнему принадлежит «Новатэку», а оставшиеся бумаги, по информации газеты «Ведомости», находятся в собственности компаний, аффилированных с Геннадием Тимченко.

Проект «Ямал СПГ» предполагает строительство на Ямальском полуострове завода по производству СПГ (сжиженный природный газ), мощностью 15 млн тонн в год. Сырье для завода будет поставляться с Южно-Тамбейского месторождения, запасы которого составляют 1,26 трлн куб. Проект «Ямал СПГ» также предусматривает формирование флота танкеров ледового класса и строительство морского порта для транспортировки СПГ. Общие инвестиции оцениваются минимум в 20 млрд долларов. Проект планируется запустить к 2018 году. «Вхождение Total дает уверенность, что проект реализуется вовремя, в те сроки, которые заложены», — отметил вчера Михельсон. «Это хорошая сделка с большими перспективами», — заметил премьер Путин.

Новость о вхождении Total в капитал газодобытчика взбудоражила рынок. Бумаги «Новатэка» на открытии на ММВБ взлетели на 6,46%. Однако, к середине дня эйфория начала спадать и котировки вернулись к уровням вчерашнего закрытия.

«В краткосрочной перспективе акции «Новатэка» вряд ли будут интересны инвесторам, — рассуждает аналитик Rye Man & Gor securities Константин Юминов. — В течение прошлого года акции компании росли быстрее рынка и сейчас фактически все плюсы уже учтены в цене. Тем не менее, фундаментальные показатели компании остаются на высоте, и бумаги представляют интерес для долгосрочных инвесторов с горизонтом вложения 3-4 года».

Динамику лучше рынка демонстрируют и акции Total. К середине дня бумаги нефтегазовой компании растут на торгах на Парижской фондовой бирже на 1,8%. При этом индикатор площадки CAC40 подтягивается лишь на 0,7%.

Столь позитивная реакция инвесторов связана сразу с несколькими факторами. Во-первых, компания сможет существенно расшить свой бизнес в России. При этом текущая сделка никак не отразится на финансовой устойчивости компании, поскольку по итогам прошлого года на её балансе находилось 16,73 млрд долларов свободных средств. Сейчас Total в России осваивает Харьягинское месторождение и Термокарстовое газоконденсатное месторождение совместно с «Новатэком». Компания также является партнером «Газпрома» по освоению Штокманского газового месторождения в Баренцевом море. Как ожидается, добыча газа из него и поставка его по трубам начнется в 2016 году, вместо ранее запланированного 2013 года.

Вторая причина оптимизма инвесторов связана со снижением для компании рисков относительно продолжения волнений в Африке. Total является крупнейшим нефтедобытчиком на континенте. Компания ведет добычу в Анголе, Камеруне, Нигерии, Алжире и Ливии. Только в прошлом году французы инвестировали в освоение региона около 800 млн долларов. Развитие новых проектов в России позволит диверсифицировать источники сырья.

«События на Ближнем Востоке и в Северной Африке показали, что Россия является надежным партнером для инвестиций в топливно-энергетический сектор. Это сигнал для всех инвесторов о том, что нужно идти в Россию, потому что Россия предоставляет гораздо более безопасные условия для инвестирования», — заявил президент Total Кристоф де Маржери.

Рекомендуем:

  • Фотоистории