16+
Суббота, 4 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
5 марта 2011, 07:02 Компании

Сорос: нефтедоллары должны стать достоянием народа

Лента новостей

Нефтяное богатство должно нести экономические блага всему населению стран-производителей. Для этого необходимы прозрачность и контроль в ресурсной экономике, отсутствие которых становится причиной коррупции и социальных потрясений

Сорос подчеркивает, что ресурсный сектор позволяет заработать миллиарды долларов доходов, которые можно использовать для борьбы с бедностью и инвестиций в экономику. Фото: AP
Сорос подчеркивает, что ресурсный сектор позволяет заработать миллиарды долларов доходов, которые можно использовать для борьбы с бедностью и инвестиций в экономику. Фото: AP

Нефтяное богатство должно нести экономические блага всему населению стран-производителей, заявил в интервью BBC влиятельный инвестор миллиардер Джордж Сорос. В этих целях необходимо повышать прозрачность и контроль в ресурсной экономике. Их отсутствие становится причиной коррупции и социальных потрясений, как свидетельствует, в частности, пример Ливии.

«Население нефтедобывающих стран должно получать больше экономических преимуществ от использования национальных ресурсов», — передает BBC слова Сороса. Для этого в ресурсном секторе необходимы прозрачность и подотчетность, уверен Сорос.

Массовые выступления и крушение режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, помимо прочего, спровоцировала коррупция, которую провоцирует злоупотребление нефтяными доходами, уверен Сорос. Одним из примеров является ситуация в Ливии. Власть Каддафи держалась на многомиллиардном притоке нефтедолларов в страну. «Ливия зарабатывала огромное богатство, которое Каддафи присваивал себе, и теперь народ восстал против этого», — заявил Сорос.

Ливия добывает 1,6 млн баррелей нефти в сутки и занимает 17-ое место в мире по объему производства, отмечает BBC.

Сорос также полагает, что политический строй в Иране будет свергнут в результате кровавой революции.

Он считает, что США и Европе необходимо более активно поддерживать революции в Ливии и других странах, чтобы новые режимы сотрудничали с Западом.

«То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, очень похоже на события в бывшем Советском Союзе в 1989–91 годы. Но тогда рухнул режим, враждебный к Западу. Сейчас речь идет о режимах, поддерживаемых Западом, поэтому Западу необходимо восстановить лояльность жителей этих стран, содействуя их переходу к демократии», — передает BBC слова Сороса.

По словам Сороса, очень важно, чтобы Европа и США шли впереди, а не позади этих революционных изменений, потому что иначе они потеряют лояльность новых возникающих в регионе режимов. При должной поддержке возникнут новые демократии, и это будет огромный шаг к улучшению.

Другим нефтедобывающим странам, в частности России и Саудовской Аравии, необходимо повышать прозрачность ресурсной экономики. Об инициативах в сфере прозрачности и подотчетности Сорос пишет в статье для The Financial Times.

Обосновывая важность этой темы, Сорос подчеркивает, что ресурсный сектор позволяет заработать миллиарды долларов доходов, которые можно использовать для борьбы с бедностью и инвестиций в экономику. Тем не менее, десятилетиями управленческая тайна создавала условия для процветания коррупции в таких странах, как Ангола, Камбоджа, Гвинея. По данным антикоррупционного ведомства Нигерии, за последние 50 лет было украдено или растрачено до 400 млрд нефтедолларов.

«Ресурсное проклятие» подрывает инвестиционный климат, повышает уровень издержек компаний, угрожает энергетической безопасности и обрекает на нищету миллионы жителей в богатых сырьем странах. Сорос уверен, что прозрачность в добывающих отраслях может сыграть важную роль в решении этих проблем.

В 2002 году Сорос участвовал в запуске проекта Publish What You Pay («обнародуй свои расходы»), объединившего организации за развитие гражданского общества. Сторонники инициативы выступают за более грамотное управление ресурсными доходами и добиваются того, чтобы эти средства направлялись на развитие школ, больниц и борьбу с бедностью. Коалиция призывает к введению нормативов, предусматривающих раскрытие ресурсными компаниями информации о суммах, которые они платят правительствам и лидерам стран, где ведут свои проекты.

В Либерии благодаря такому подходу были приняты меры к повышению стандартов прозрачности, утверждает в статье Сорос.

Положительные результаты приносит также инициатива Extractive Industries Transparency Initiative за повышение прозрачности добывающих отраслей. В частности, Азербайджану, который выступал активным ее участником, это принесло повышение кредитного рейтинга, отмечает Сорос.

В июле 2010 года в США был принят закон Додда-Фрэнка, который предписывает всем нефтяным, добывающим и газовым компаниям, зарегистрированным в США, отчитываться о платежах в пользу иностранных государств. Гонконг также недавно повысил требования к раскрытию информации о выплатах как условие листинга на местной бирже. Франция и Великобритания также выступают в поддержку новых европейских нормативов регулирования нефтяного и добывающего сектора.

Все эти меры обещают хорошие перспективы. Африка открывает новые горизонты для инвесторов в ресурсном секторе. На долю континента приходится 10% мировых запасов нефти, 40% золота и значительная доля минералов. На Ближнем Востоке, между тем, скоро могут возникнуть новые процветающие демократические режимы, пишет Сорос в The Financial Times.

Те, кто продвигает принципы прозрачности в ресурсных отраслях, поддерживают мощные исторические силы, которые позволят высвободить значительные финансовые средства, способные сыграть трансформирующую роль для улучшения жизни миллионов людей в самых уязвимых странах мира, пишет в заключение Сорос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию