16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2011, 13:51 Банки, вклады и кредитыНедвижимостьТехнологии
Константин Куц

Константин Куц

Deutsche Bank свел «Дебет» с «Кредитом»

Радикальный проект по превращению банковских небоскребов в «зеленый» оазис, где умные лифты сами знают, на каком этаже остановиться, а в унитазах дождевая вода, обошелся в 200 млн евро

Обновленная штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне сделалась дежурной темой для шуток среди местных банкиров. Экологические новации Greentowers, на которые было потрачено более 200 млн евро, стали для сотрудников банка серьезным испытанием: не вовремя выключается свет и срабатывают кнопки пожарной сигнализации, обстановка напоминает о больнице, а живая зелень объявлена вне закона.

Это была самая высокая стройка в Европе и самый радикальный модернизационный проект Германии. Два 155-метровых здания Deutsche Bank, считающиеся столпами немецкого капитализма, обновили по проекту итальянского архитектора Марио Беллини, живого классика, многие работы которого находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. С его легкой руки на 2080 окнах небоскребов появились тройные стекла; в туалетах потекла дождевая вода, нагретая с помощью солнечных батарей; вместо того, чтобы включать кондиционер, можно приоткрыть окно; лифт самостоятельно распознает, куда ехать, а свет выключается без всякой посторонней помощи. Гараж рассчитан не только на 298 машин, но и на 160 велосипедов (немаловажная деталь: в самой маленькой метрополии мира многие предпочитают добираться до работы на велосипедах).

Фото: db.com

На преображение офисных башень, окрещенных в народе «Дебет» и «Кредит», потрачено около 200 млн евро. Рачительность, которой славится Deutsche Bank, и на сей раз дала о себе знать: из 30 тысяч тонн металла, дерева и стекла было утилизировано лишь 2%. Остальные материалы вновь пошли в дело. Архитектор Хольгер Хагге, участовавший в перестройке, рассказал мне, что траты на отопление зданий должны уменьшиться почти на 70%, вполовину меньше станут и расходы на электроэнергию (сэкономленного электричества хватило бы на электроснабжение почти двух тысяч частных домов). По его словам, потребление воды должно сократиться на три четверти, а выбросы углекислоты уменьшатся на 89%.

Фото: bellini.it

«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Клерки Deutsche Bank принялись жаловаться, едва переехав. Если в застекленном фойе 33 тонны стали, сплетенных в гигантскую сферу, кого-то восхитили (по мысли Марио Беллини скульптура символизирует «новое сердце» Deutsche Bank), некоторые другие новинки были способны даже испугать.

Обстановка офисов вызывает ассоциации с больницей — белые стены, серые полы, минимум мебели. Там, где прежде приятную респектабельность обозначали отделанные деревом панели, сейчас царит холод, который не способен согреть даже пестроватый стиль мебели, на первый взгляд, напоминающей малобюджетные красоты Ikea.

В «Зеленых башнях» обошлись без настоящей зелени — живые растения чрезмерно увлажняют воздух. Впрочем, вето на флору еще могут отменить. Профсоюз уже потребовал пересмотреть это правило. Но любимая тема для пересудов — клозетный минимализм. Сливные бачки за раз выдают слишком мало воды (дождевой, если за окном сыро), поэтому, сотрудникам приходится уподобляться собаке Павлова, исступленно нажимающей на кнопку.

Банковский мир будущего по версии одного из крупнейших финансовых институтов планеты избавится от многих преград – во франкфуртской штаб-квартире кабинеты расширены. Для бесед с глазу на глаз предназначены пестрые узкие диваны с высокими спинками. Марио Беллини именует этот принцип «открытая архитектура». И в этом тоже можно усмотреть желание сэкономить: если прежде в этих зданиях размещалось 1700 человек, то сейчас — около 3000.

Фото: db.com

Новые времена наступили и для руководства банка. Херманн Йозеф Абс, возглавлявший Deutsche Bank сразу после войны, уже выйдя на пенсию, имел в своем распоряжении полэтажа. Немногим меньше были и прочие представительские помещения. Сейчас у некоторых топ-менеджеров, вынужденных часто работать в других городах (например, в Лондоне или Нью-Йорке), уже нет своего места во франкфуртском офисе.
Зато оборудовано 38 залов для видеоконференций – общаясь на расстоянии, можно сэкономить на командировках. Но и это тоже теория: трудно представить, что кто-то из топ-менеджеров захочет отказаться от возможности в любой момент слетать в Лондон или Нью-Йорк. Скорее всего, польза видеоконференций будет оценена сполна только в случае, если исландский вулкан вновь заплюет пеплом всю Европу.

Фото: db.com

Система освещения рассчитана на 256 сценариев, учитывающих время дня и года, погоду за оконом. Энергосберегающие лампы уюту не способствуют, а если датчики не улавливают никаких передвижений в течение четверти часа, то свет еще и выключается.

Приятно поумнели лифты — благодаря компьютеру, зафиксировавшему сигнал с карточки сотрудника на входе, лифтовые кабины уже знают, на какой этаж подниматься. Финансисты же должны обращать внимание на указания, к какому лифту подойти. Правда, и тут не обошлось без накладок. «Тревожные кнопки» расположены так низко, что их можно нажать, просто прислонившись.

Плюсом можно считать изменение высоты потолков: вместо прежних 2,60 м — три метра. Новая высота, с которой действительно трудно не согласиться. И все же девиз этого проекта — «Wir freuen uns grün», «Мы зелено радуемся» — звучит пока иронически.

Фото: db.com

Власти Франкфурта-на-Майне расценивают модернизацию Deutsche Bank как часть гигантского проекта по превращению немецкой финансовой столицы в Green City. Однако экономия электроэнергии не так уж и велика. Немецкая почта Deutsche Post с гордостью сообщает, что в год ее штаб-квартира в Бонне потребляет менее 100 киловатт в час на квадратный метр. Примерно столько же энергии требуется зданию редакции Spiegel в Гамбурге. Между тем, показатель Deutsche Bank — 180 киловатт. «Не проще ли было бы попросту покрасить стены в зеленый цвет», — язвительно заметила на это газета Handelsblatt.

Рекомендуем:

  • Фотоистории