16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2984
  • RTS1035.96
4 марта 2011, 15:30

PGNiG требует от «Газпрома» скидку в 10%

Лента новостей

Компании начали переговоры. Варшава настроена решительно и готова обратиться в арбитражный суд

Нефтегазовая госкомпания Польши PGNiG начала переговоры с «Газпромом» и требует снижения цены поставляемого из России газа примерно на 10%, пишет газета Gazeta Prawna.

Переговоры начались во вторник 1 марта. В Варшаве не ждут быстрого разрешения спора и готовы, в случае неуступчивости «Газпрома», передать дело в арбитражный суд.

Свой запрос PGNiG обосновывает тем, что Польша является четвертым по величине импортером российского газа, однако имеет худшие условия ценообразования. В PGNiG завидуют Эстонии и Латвии, которым Москва пообещала на этот год скидки в 15%. Также были изменены методики расчета цен для E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni.

О решении PGNiG пойти на переговоры стало известно в начале февраля. Замглавы компании Радослав Дудзинский тогда отмечал, что обсуждение может затянуться на несколько месяцев, однако Варшава все равно настроена оптимистично. По словам Дудзинского, если бы «Газпром» был против, он бы уже давно отказался, однако этого не делает, что должно расцениваться как положительный сигнал для польской стороны.

В январе 2010 года «Газпром» и PGNiG подписали договор об увеличении объемов поставок газа в Польшу с этого года на 11 млрд кубометров в год и продлении контракта между Москвой и Варшавой с 2022 до 2037 года. В конце октября сроки были изменены до 2022 года. В этом году «Газпром» должен поставить 10,5 млрд кубометров в Польшу, которая импортирует около 70% необходимого стране газа.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории