16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
4 марта 2011, 16:42 ОбществоПраво

Бизнесмен сомневается в законности президентского указа

Лента новостей

Глава компании «Камея» Иван Черкасов недоволен «системой двойного налогового контроля»

Российский бизнесмен Иван Черкасов обратился с запросом в Конституционный суд России о проверке законности указа президента от 11 марта 2003 года о передаче МВД полномочий налоговой полиции, сообщили РАПСИ в КС.

Черкасов является руководителем российской инвестиционной компании «Камея». Его жалоба зарегистрирована в представительстве КС РФ в Москве и перенаправлена в Санкт-Петербург, подтвердили в суде.

Система двойного налогового контроля, когда органы внутренних дел действуют независимо от налоговых органов, появилась после вступления в силу указа президента РФ от 11 марта 2003 года, говорится в направленной в КС жалобе. Это, по мнению заявителя, создает почву для многочисленных нарушений конституционных прав граждан и дает возможность использовать органы внутренних дел как инструмент репрессивного воздействия на предпринимателей.

«Создавая две параллельные, конкурирующие, несвязанные между собой системы налогового контроля, указ президента РФ от 11 марта 2003 года входит в противоречие с принципом равенства граждан перед законом и судом, закрепленным статьей 19 Конституции РФ», — приводятся в пресс-релизе выдержки из жалобы, направленной в КС.

Как сообщается в пресс-релизе инвестфонда Hermitage Capital, полученном РАПСИ, обращение Черкасова в КС связано с уголовным делом, возбужденным в 2007 году в отношении компании «Камея», подконтрольной крупному международному инвестору, который, в свою очередь, работал с инвестфондом.

В рамках этого уголовного дела в московских офисах инвестфонда и обслуживающей его юридической фирмы Firestone Duncan был проведен обыск и изъята документация ряда компаний Hermitage Capital, включая правоустанавливающие и финансовые документы.

Впоследствии ИФНС номер 7 по городу Москве подтвердила, что в деятельности компании «Камея» налоговые правонарушения не выявлены, однако уголовное дело в отношении компании прекращено не было.

Тверской районный суд города Москвы отказался признать возбуждение уголовного дела сотрудниками МВД незаконным, отмечается в сообщении Hermitage Capital.

Рекомендуем:

  • Фотоистории