16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
4 марта 2011, 18:50 ФинансыПолитика

Заветы Примакова: снижение страховых взносов до 14%

Лента новостей

На съезде ТПП ее экс-президент Евгений Примаков подвел итоги своей 9-летней деятельности на этом посту и обратился к правительству с просьбой снизить налоговое бремя для бизнеса и вернуть малым предприятиям льготную ставку страховых взносов

Уходя, Евгений Примаков призвал власти вернуть льготы малому бизнесу. Фото: РИА Новости
Уходя, Евгений Примаков призвал власти вернуть льготы малому бизнесу. Фото: РИА Новости

Сегодня, 4 марта, состоялся VI съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП), на котором Евгений Примаков подвел итоги работы всей структуры, а заодно и черту под своим девятилетним президентством в ТПП. Примакову, кстати, удалось передать «кресло» своему выдвиженцу Сергею Катырину.

Торгово-промышленная палата была основана в 1993 году. Сейчас в России работают 174 ТПП, в 81 регионе и в 93 муниципальных образованиях. Палаты объединяют более 47 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. Членами ТПП России являются также 207 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей, 500 бизнес-ассоциаций, действующих на региональном уровне. У ТПП подписаны соглашения о сотрудничестве с «Ростехнологиями», РЖД, ВТБ, Сбербанком, Россельхозбанком, Минэкономразвития, МЧС, Счетной палатой, Федеральной таможенной службой, МВД, Генпрокуратурой и Российским союзом ректоров.

В своем итоговом отчете Евгений Примаков, по праву считающийся «политическим тяжеловесом», уделял много внимания модной сегодня теме модернизации экономики. «Главным стимулом для предпринимателей к инновационному развитию, конечно, должна быть конкурентная борьба, которая у нас слабо выражена. В таких условиях мы наряду с другими предпринимательскими объединениями представили в Минэкономразвития свои замечания и предложения относительно проекта Стратегии инновационного развития России до 2020 года», — сообщил Примаков.

По его словам, правительству необходимо интенсивнее внедрять патентование изобретений. Как сообщил бывший президент ТПП, за последний год 47 компаний с государственным участием получили только 5 международных патентов, в то время как в Microsoft получено 5 тысяч патентов.

«Вынужден также отметить, что те меры, которые предприняты в поддержку малых инновационных предприятий, еще не создают стимула для массированного притока венчурного капитала, —подчеркнул Примаков. — В США компании, стартовавшие при помощи венчурного капитала, дают сейчас 21% ВВП страны. У нас же лишь узкому кругу специалистов известна пара-тройка фирм, сумевших подняться на ноги при поддержке бизнес-ангелов».

Подводя итоги работы, Евгений Примаков констатировал: «Не все было гладко в нашей деятельности. Были и недоработки, на которые, я уверен, обратят серьезное внимание вновь избранные правление и президент ТПП России. Однако можно с уверенностью констатировать, что палата не была и не будет на обочине экономической жизни страны», — заключил экс-президент ТПП.

В российской политике Евгению Примакову выпала роль умеренного центриста, который выступал за стабилизацию политики. Однако на посту главы ТПП колоссальных взлетов этой организации не было, впрочем, как и поражений, отмечает Сергей Марков, директор Института политических исследований.

«ТПП — это площадка, на которой осуществляется координация действий бизнеса и власти, имидж ТПП во многом сформировался за счет личности Евгения Примакова. Это такая спокойная, центристская структура, без особых взлетов, но крепкая и основательная», — прокомментировал политолог BFM.ru.

Вернуть бизнесу 14%

Значительную часть доклада Евгения Примакова заняла проблема налогообложения бизнеса. По его данным, возрастающее число банкротств предприятий малого и среднего предпринимательства во многом связано с ростом земельных налогов. Например, в Рязанской области стоимость земли в результате проведённой в 2009 году кадастровой оценки возросла от двух до десяти раз.

Примаков также озвучил позицию ТПП относительно наиболее обсуждаемой сейчас темы возросших страховых взносов на бизнес. В своем докладе экс-президент Палаты призвал правительство вернуться к льготной ставке в 14% с нынешних 26%. Он выразил надежду, что Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития найдут «сбалансированное решение».

Ранее Минфин объявлял, что поиски такого решения (они должны были завершиться к 1 марта 2011 года), несколько затягиваются, поскольку необходимо согласовывать позиции с другими ведомствами. Премьер-министр Владимир Путин дал срок экономическому блоку уложиться в две недели.

Сейчас за подобное радикальное снижение ставок выступает и Минэкономразвития. Министерство предлагает расширить перечень компаний, которые пользуются налоговыми льготами при уплате страховых взносов и отчисляют лишь 24% вместо положенных 36%.

Замглавы ведомства Андрей Лихачев пояснил, что льготами такого рода сейчас пользуются около 2,5 млн предприятий малого бизнеса, работающих в социальной и производственной сферах. Какими именно категориями министерство планирует дополнить установленный перечень, чиновник не уточнил.

Как сообщил BFM.ru партнер BDO Виталий Иваненко, подобная инициатива властей связана с ростом цен на нефть, поскольку в бюджете появились дополнительные поступления доходов от продажи энергоресурсов.

«Вероятно, правительство может ввести подобную льготу на небольшой срок, поскольку сейчас нет экономических предпосылок для возвращения к низкому налогообложению, — пояснил он. — По-прежнему осталась проблема с финансированием социальных индексаций, и решать ее только лишь за счет роста нефтегазовых отраслей невозможно, поэтому власти пошли на увеличение налогов на малый и средний бизнес».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию