16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
4 марта 2011, 18:55

Менеджмент ТНК-ВР надеется на СД в сделке с «Роснефтью»

Лента новостей

В компании надеются, что совет директоров на заседании 12 марта проголосует за участие ТНК-BP в арктическом проекте BP и «Роснефти»

Менеджмент ТНК-ВР надеется, что на заседании совета директоров 12 марта руководство компании получит полномочия начать переговоры с ВР и «Роснефтью» по участию в их сделке по арктическому шельфу и обмену акциями, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ТНК-ВР.

«Менеджмент считает, что предложение по участию ТНК-BP в сделке с «Роснефтью» является чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров. Мы надеемся, что следующий совет директоров поддержит рекомендации менеджмента, и руководство ТНК-BP будет уполномочено начать переговоры с BP и «Роснефтью» по участию в сделке по Арктике и обмену акциями», — заявил глава компании Михаил Фридман на заседании совета директоров в пятницу.

Следующий совет директоров пройдет 12 марта в Париже. Единственным вопросом в повестке дня заседания будет голосование по предложению менеджмента ТНК-BP об участии компании в арктическом проекте совместно с «Роснефтью».

Фридман подчеркнул, что рекомендация менеджмента ТНК-BP по участию в сделке с «Роснефтью» была поддержана всеми членами правления ТНК-BP.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики. Согласно договоренностям, «Роснефть» получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Эта сделка вызвала сопротивление со стороны консорциума ААR, который представляет интересы российских акционеров в ТНК-ВР. В консорциуме уверены, что данное соглашение ущемляет его права. AAR утверждает, что все свои проекты в России, а также на Украине, ВР реализует через ТНК-ВР. При этом менеджмент «Роснефти» заявляет, что сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса «Роснефти» и ВР по данному проекту невозможно.

2 марта сообщалось, что ТНК-BP хочет выкупить у BP 5% своих акций. Предполагается, что ТНК-BP затем обменяет эти акции на 9-процентную долю в «Роснефти» и таким образом войдет в сделку между BP и «Роснефтью» по освоению шельфа в Карском море.

Рекомендуем:

  • Фотоистории