16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
5 марта 2011, 10:59 ОбществоПолитика

США хотят отказаться от двигателя для истребителя F-35

Лента новостей

Оборонное ведомство США, демократы и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн последовательно выступают против этого многомиллиардного проекта

Комиссия Сената США исключила проект разработки второго двигателя для перспективного истребителя F-35 из проекта бюджета Пентагона на 2011 финансовый год, передает Reuters. С инициативой отменить этот проект выступила Демократическая партия.

Программу разработки альтернативного двигателя для F-35 должны разрабатывать General Electric Co и Rolls-Royce Plc в дополнение к используемому ВВС США двигателю производства Pratt & Whitney (принадлежит United Technologies Corp).

Оборонное ведомство США последовательно выступает против этого проекта. Его стоимость, прописанная в бюджете только на этот год, составляет 450 млн долларов. Руководство Пентагона убеждено, что отмена этой программы позволит сэкономить около 3 млрд государственных долларов в течение нескольких лет. С другой стороны, представители GE и Rolls Royce утверждают, что завершение разработки двигателя обойдется всего в 1,8 млрд долларов.

Окончательно судьба проекта будет решена не позднее чем через две недели, когда законодатели из обеих партий должны разрешить разногласия (многие республиканцы считают предложение отказаться от второго двигателя неадекватной) и согласовать проект бюджета.

Вероятность того, что разработка второго двигателя так и не состоится, повышается благодаря поддержке одного из самых влиятельных республиканцев, бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна. «Этот проект — невероятное растрачивание денег налогоплательщиков. Он также бьет по авторитету системы государственного заказа в сфере вооружений и оборонной промышленности вообще, — говорил Маккейн в ходе слушаний по поводу программы. — Весь этот проект укрепляет мнение некоторых из нас о том, что связка «военно-промышленный комплекс-Конгресс», об опасности которой когда-то предупреждал президент Эйзенхауэр, сейчас живет и здравствует».

Программа проектирования и создания истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II является самой дорогостоящей для ВПК США, ее стоимость оценивается в 300 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории