16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
4 марта 2011, 13:17
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Питер — в лидерах

В 2010 году Санкт-Петербург обогнал Москву по объемам строительства: в то время как в столице было построено 1,7 млн жилых кв.метров, питерская планка поднялась на отметку 2,6 млн «квадратов». На вопрос, способен ли спрос на квартиры Петербурга переварить подобный объем, эксперты отвечают однозначно положительно

Питерский рынок вроде бы должен по всем статьям проигрывать московскому. По официальной статистике, народу в Питере в 2,5 раза меньше, чем в Москве, а если учесть неучтенных, разрыв получится еще больше. Примерное число приезжих, постоянно находящихся в Москве, от 5 до 10 млн человек, в Петербурге – максимум 1 млн. Цены на жилье в Питере почти в 1,5 раза ниже московских, но и средний уровень заработной платы – тоже. Тем не менее, сегодня в Москве насчитывается 216 новостроечных адресов, а в Петербурге – 266.

При этом компании, имеющие интересы в обоих городах, при сравнении двух рынков непременно отмечают: если в Москве новостройки эконом и комфорт класса все-таки не играют роли первой скрипки, в Питере подавляющее большинство новых проектов приходится именно на этот сегмент. Причем до 35% строящегося в городе жилья – это 1-комнатные квартиры площадью от 19 до 35 кв.метров, очень востребованные у обитателей все еще многочисленных питерских коммуналок. Так что средний бюджет покупки вполне укладывается в 2-2,5 млн рублей, а при желании можно найти квартиру дешевле 1,5 млн. Вопрос, что за эти деньги можно купить в Москве, лучше не задавать.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В строящемся питерском ЖК «Классика», расположенном в 12 минутах ходьбы от станции метро «Чкаловская», цена предложения стартует с отметки 66 000 рублей за кв.метр. А в построенном жилом комплексе «Золотая долина» по соседству со станции метро «Звездная» нижний порог входа – 70 000 рублей за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории