16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2011, 13:34
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Вторичный прорыв

Похоже, в головах владельцев вторичного жилья в регионах России кризисный слоган «Как бы продать!» сменился посткризисным «Как бы продать, не продешевив!». В итоге в подавляющем большинстве российских городов растет и средняя цена кв.метра, и средняя стоимость вторичного предложения.

Региональные домовладельцы слабо разбираются в микро и макроэкономике или в ценовой взаимосвязи рынка недвижимости и рынка нефти. Зато галопирующая инфляция, резкий рост цен на продукты и повышение тарифов ЖКХ – их повседневная реальность, на фоне которой положительная динамика стоимости вторичного жилья выглядит вполне обоснованной. Более 4,5% в Курсе, около 3% в Омске и Нижнем Новгороде, почти 2% в Красноярске и Воронеже – список февральских плюсов можно продолжать. В итоге откровенно дешевых областных столиц в России попросту не осталось – за комфортным, но финансово доступным жильем теперь надо отправляться разве что в райцентры.

Если же покопаться в деталях регионального расклада, выяснится: активнее всего по-прежнему дорожают вторичные 1-комнатные и 2-комнатные предложения – в таких городах, как Казань, Саратов, Брянск цены за месяц взлетели на 4%. Но если раньше этот взлет уравновешивало ценовое падение многокомнатных квартир, то теперь даже 3-комнатное жилье рвется вверх. Причем как: в феврале трешки, представленные на вторичном рынке, в том же Брянске прибавили в весе более 6%, в Иваново – 5,5%, в Омске – около 5%.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
За 1.100.000 руб. к продаже предлагается 1-комнатная 30-метровая квартира, расположенная в Омске на ул. Багратиона. Ровно за ту же сумму в Ленинском районе Саратова сейчас можно купить 40-метровую квартиру с частичной отделкой и техническим этажом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории