16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
5 марта 2011, 13:52 ОбществоПравоПолитика

Узбекистан внес демократические поправки в конституцию

Лента новостей

Парламенту позволили выдвигать кандидатов на пост премьер-министра страны, а также выносить премьеру вотум недоверия

Парламент Узбекистана внес поправки в конституцию, расширив права парламентариев страны, сообщает пресс-служба правительства Узбекистана. Изменения в главный документ страны были внесены по предложению лидера Узбекистана Ислама Каримова. В ноябре прошлого года он предложил разрешить парламенту выдвигать кандидатов на пост премьер-министра страны, а также выносить премьеру вотум недоверия.

«Документ направлен на дальнейшую демократизацию государственной власти и управления, обеспечение более сбалансированного распределения полномочий между тремя субъектами государственной власти: президентом — главой государства, законодательной и исполнительной властью, а также усиление роли и влияния политических партий в осуществлении социально-экономических, общественно-политических реформ, обновлении и модернизации страны», — говорится в сообщении правительства Узбекистана.

Сейчас наиболее обсуждаемой политической темой в стране является вопрос преемственности власти, сообщает Reuters. У Каримова нет очевидных преемников и нет сыновей. Лидеру страны 74 года. Он правит страной с 1989 года.

В 2002 году он созвал референдум, на котором было утверждено увеличение президентского срока с пяти до семи лет. В 2007 году Каримов выиграл очередные выборы президента. Конституция Узбекистана позволяет одному и тому же лицу занимать президентское кресло более двух раз подряд. Пока не ясно, уйдет ли Каримов в отставку в 2014 году.

Согласно законам страны, если Каримов больше не сможет исполнять свои обязанности, его должен сменить председатель парламента страны. Эту должность в настоящее время занимает 52-летний Ильгизар Собиров.

Правозащитные организации не раз обвиняли Каримова в нарушении прав человека и подавлении демократии в Центральной Азии.

По словам руководителя экспертной рабочей группы по правам человека Сухробжона Исмоилова, внесением поправок в конституцию Каримов хочет показать, что, «несмотря на крайне жесткий контроль государства», в стране существует демократия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории