16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
9 марта 2011, 09:40

Российское правительство предложило инвесткомпаниям создать совместный фонд

Лента новостей

Российское правительство предложило ведущим мировым инвесткомпаниям создать совместный фонд на 10 миллиардов долларов

Разделение рисков. Российское правительство предложило ведущим мировым инвесткомпаниям создать совместный фонд на 10 миллиардов долларов. По данным Financial Times, управление им будет доверено Goldman Sachs.

По сведениям Financial Times, войти в фонд предложено таким компаниям, как Goldman Sachs, Apollo Management, Blackstone и Carlyle, а также суверенным фондам с Ближнего Востока. О планах по созданию фонда иностранных инвестиций для модернизации российской экономики на Давосском форуме заявлял Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович отмечал, что фонд будет работать по принципу соинвестирования, т.е. в проекты которые будут финансироваться за счет иностранных инвесторов, станут вкладываться и бюджетные деньги. Прежде чем создавать фонд правительству стоило бы определиться со своими экономическими приоритетами, считает директор института Экономики Российской экономики наук Руслан Гринберг:

«Прямые иностранные инвестиции никаких преград не знают у России, если их владельцы знают, что те или иные инвестиции принесут прибыль. Если будут намечены планы перестройки промышленности и выделение каких-то отраслей, которые должны создавать товары реальные, а не потенциальные, через Сколково или еще через что-нибудь, то тогда не понадобятся никакие суверенные фонды, никакие смешанные фонды. Проблема заключается в выборе приоритетов со стороны правительства. А если их нет, то, в моем представлении, будет мало проку от того, что будет создан совместный фонд».

В какие конкретно проекты пойдут зарубежные деньги, решать будут, видимо, сами иностранные инвесторы. По крайне мере, сообщается, что управление фондом возьмет на себя Goldman Sachs. Иностранный управляющий - лучший вариант для такого фонда, считает профессор Высшей Школы Экономики Иван Родионов:

«Если там будут западные деньги, они будут адекватным образом управляться, а управляющие как раз найдут те области, где инвестиции могут быть эффективными, потому что сами мы не можем в этом разобраться. Как практика показывает, наша проекция очень странная, они невозвратные понимаете — типа Сколково, то есть всё хорошо, только непонятно, когда, например, те деньги, которые вложены в Сколково, вернутся в четырёхкратном размере. А если будут совместные фонды, то очевидно, что этими фондами будут управлять правильные компании, потому что иначе западники денег не дадут. А правильные компании найдут, куда инвестировать, и это может оказаться совершенно неожиданным для нашего правительства, оно может никогда об этих темах не думать, потому что, как справедливо сказал Виктор Степаныч в своё время: что бы мы ни делали, всегда получается не то: либо КПСС, либо как всегда».

Когда заработает фонд точно не известно. Судя по сведениям, просочившимся в СМИ, фонд может быть открыт уже в марте.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории