16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2011, 11:20

Начинаются переговоры Тбилиси и Москвы о вступлении России в ВТО

Лента новостей

Грузия требует вернуть контроль над таможенными пунктами в Абхазии и Южной Осетии

Сегодня в Берне начинаются переговоры представителей Тбилиси и Москвы о вступлении России в ВТО. Грузия требует вернуть контроль над таможенными пунктами в Абхазии и Южной Осетии.

У России осталось последнее серьёзное препятствие на пути к ВТО — это переговоры с Грузией. С остальными участниками организации, в том числе основными партнёрами — с США и ЕС, удалось договориться. Представители грузинских властей перед переговорами в Берне подтвердили свои жёсткие условия - Тбилиси поддержит вступление России в ВТО, если Кремль согласится на контроль Грузией или Евросоюзом таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Эксперты сомневаются, что Москва пойдёт на уступки, и пытаются выяснить причины категоричности Тбилиси. Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

«Вопрос заключается в следующем. Означает ли, что Грузия фактически получила согласие своих партнеров на подобную неконструктивную позицию, и, таким образом, вопрос о принятии России в ВТО на ближайшую перспективу закрывается. Либо, вопрос второй, Грузия все-таки действует автономно, добиваясь каких-то других уступок от России. Я не исключаю, что от имени Грузии могут действовать ее партнеры, также добиваясь каких-то других уступок от России. Так что в этом случае мы будем наблюдать очередной раунд торга».

Москва ведет переговоры о вступлении в ВТО 17 лет. В этом году долгожданное событие должно произойти. Об этом говорят и в России, и в США. Причём в Москве уже объявили, чуть ли не дату — середина лета. Некоторые наблюдатели полагают, что Россия при поддержке партнёров по ВТО сможет войти в организацию и в обход Тбилиси. Грузия может пойти на формальные уступки, а потому вернуться к своим требованиям, когда Россию будет участником ВТО. Комментарий президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

«Переговоры России и Грузии — это, в большей степени, вопрос искусства дипломатов, а не политиков. Политики загнали ситуацию в тупик. Понятно, что Россия не готова ради ВТО идти на частичную денонсацию признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В принципе, Грузия до этого давала сигналы, что готова торговаться и себе что-то выторговывать, но эти сигналы были не очень громкими. И не факт, что Россия услышала их».

Эксперты полагают, что переговоры в Швейцарии не принесут ощутимого результата. Вопрос будет решаться не в Берне, а в Москве, куда приехал вице-президент США Джозеф Байден. Главной темой его визита станет как раз присоединение России к ВТО.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории