16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
9 марта 2011, 12:06 ОбществоПолитика

Россия продала за год оружия на 8,6 млрд долларов

Лента новостей

На начало года экспортный портфель оценивается в 38 млрд долларов

Российский экспорт вооружений вырос в прошлом году до 8,6 млрд долларов, рассказал глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, передает «Прайм-ТАСС». Для сравнения, в 2009 году показатель находился на уровне 7,4 млрд долларов.

В прошлом году поставки осуществлялись в 58 странах. Крупнейшими партнерами стали Индия, Алжир, Китай (совокупно — 60% российского экспорта вооружений).

Почти половина заказов (45%) пришлась на авиационную технику. Всего за прошлый год было заключено более 1,3 тысячи контрактов.

В настоящее время экспортный портфель оценивается в 38 млрд долларов. Основная масса этих заказов приходится на ближайшие три года, отметил Исайкин. Обстановка на Ближнем Востоке на него не повлияет, так как переговоры ведутся на перспективу. С Тунисом «Рособоронэкспорт» никогда не имел отношений, а поставки в Ливию под запретом из-за санкций ООН, напомнил глава компании. Исайкин подчеркнул, что речь идет не об убытках компании, а об упущенной выгоде. Она оценивается в 4 млрд долларов.

Ранее агентство Reuters писало, что ливийский лидер Муаммар Каддафи собирался использовать российские реактивные системы «Град» для подавления оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории