16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.43 / ₽ 2985
  • RTS1035.07
9 марта 2011, 15:09 Недвижимость

Mirax Group продала свое место ВТБ

Лента новостей

Mirax Group продала свой офис в башне «Запад» комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» Внешторгбанку. К 1 апреля компания бывшего бизнесмена Полонского должна освободить площади. Новых проектов у Mirax Group не будет — после достройки имеющихся компания закроется

Mirax Group продала свой офис в башне «Запад» комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» ВТБ. Фото: РИА Новости
Mirax Group продала свой офис в башне «Запад» комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» ВТБ. Фото: РИА Новости

Бывший директор департамента общественных связей, советник председателя совета директоров Mirax Group, а ныне президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» (куда входила Mirax Group) Михаил Дворкович пролил свет на ситуацию в корпорации. Он объяснил общественности, что значило недавнее заявление ее руководителя Сергея Полонского, наделавшее много шума.

Напомним, что на пресс-конференции 3 марта Полонский неожиданно объявил о закрытии бренда Mirax и попросил более не считать его бизнесменом. Он также пообещал достроить все объекты и выполнить обязательства перед кредиторами. Однако о причинах такого решения и своих дальнейших планах в отношении корпорации Полонский не сказал ни слова. В СМИ появилась информация, что подробности станут известны после 14 марта, когда сотрудники Mirax Group вернутся из принудительного отпуска.

По словам Михаила Дворковича, который посчитал нужным высказаться, не дожидаясь середины марта, после завершения текущих девелоперских проектов корпорация Mirax Group прекратит свое существование, хотя в настоящий момент речи о банкротстве девелопера не идет.

«У компании нет и не будет новых проектов, просто у компании нет будущего, — цитирует Дворковича РИА «Новости». — Это связано с тем, что вести бизнес в этой стране невозможно, либо нужно жить не по правилам».

Символично, что заявление о закрытии корпорации было сделано на Международной выставке недвижимости MIPIM-2011, которая проходит сейчас в Каннах. Именно там три года назад президент Mirax Group Сергей Полонский приветствовал своих гостей фразой: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж***».

С 1 апреля Mirax Group съезжает из башни «Запад» комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», сообщают «Ведомости». Принадлежащие корпорации площади (этажи от минус 1-го до 6-го, а также 35, 59 и 60-й — всего около 16 тысяч кв. метров) проданы банку ВТБ. По данным издания, сумма сделки составит около 100 млн долларов (6,2 тысячи долларов за кв. метр).

Теперь ВТБ будет владеть больше 50% площадей в башне «Запад»: банку уже принадлежат 30 этажей (более 60 000 кв. метров), которые он купил в 2005 году по цене 4 тысячи долларов за кв. метр.

Представитель ВТБ сообщил изданию, что с уходом Полонского из бизнеса и закрытием бренда сделка не связана — договоренности о покупке были достигнуты гораздо раньше. Другой источник заявил, что ВТБ получил площади в «Федерации» в залог, и сейчас забирает их в счет погашения долга. Деньги, полученные корпорацией от банка, уже ушли на частичное погашение долга перед Альфа-банком. Впрочем, эту информацию представители «Альфы» и ВТБ не прокомментировали.

Mirax обрастает слухами

Скупое заявление Сергея Полонского о закрытии бренда Mirax породило множество домыслов. По мнению одних участников рынка, девелопер станет банкротом. Другие полагали, что глава корпорации просто хочет избавиться от «неблагополучной» торговой марки, название которой в последнее время ассоциируется со скандалами, долгами и проблемами.

В СМИ появились предположения, что бизнес Полонского может перейти к Сбербанку РФ, который в начале года одобрил выдачу кредита на 370 млн долларов на достройку комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». При этом, как предположили участники рынка, сам Сергей Полонский может стать наемным топ-менеджером Сбербанка.

Впрочем, представители банка эти слухи опровергли, сообщив, что пока сделка не профинансирована, в данный момент у компании нет задолженности, а у Сбербанка — планов в отношении нее.

Общий долг Mirax, по данным на октябрь 2010 года, составил 593 млн долларов, около 390 млн долларов приходится на держателей российских облигаций и CLN. Основными держателями бумаг являются Bank of Singapure, Промсвязьбанк, ВТБ, «Уралсиб Кэпитал». В конце января 2011 года кредиторы предложили Mirax заложить восемь проектов, чтобы реструктурировать задолженность по CLN и рублевым облигациям, причем поручиться по залогу должен был Полонский лично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории