16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1038.60
9 марта 2011, 13:28 ФинансыОбщество

«Газпром» может сэкономить на Ковыкте в случае неуплаты

Лента новостей

По словам источника, у «Газпрома» остался лишь один вариант по снижению стоимости сделки

Сумма сделки по покупке «Газпромом» имущества оператора Ковыктинского месторождения ОАО «РУСИА Петролиум» может быть снижена, если холдинг не перечислит деньги по договору в течение месяца, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, после подписания договора, которое состоялось сегодня, у «Газпрома» остался лишь один вариант по снижению стоимости сделки. Если холдинг не перечислит в течение месяца деньги, то имущество уйдет проигравшей аукцион структуре «Роснефтегаза» «Востокгазинвесту». Компания предлагала за Ковыкту 15,9 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», «Востокгазинвест» не против в дальнейшем перепродать месторождение «Газпрому». Таким образом, «Газпром» может потерять задаток в 2 млрд рублей и выкупить имущество у структуры «Роснефтегаза» за предложенные им на аукционе 15,9 млрд рублей. Общая сумма сделки в этом случае составит, по мнению источника, порядка 18 млрд рублей против предложенных газовым гигантом на аукционе 22,3 млрд рублей.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Минэкономики и Минэнерго посчитали сумму сделки завышенной. По информации издания, сделка между «Газпромом» и «РУСИА Петролеум» может быть признана недействительной в связи с тем, что холдинг участвовал в аукционе без одобрения совета директоров и директивы правительства, хотя она требуется по уставу «Газпрома».

1 марта ОАО «Газпром» выиграло конкурс на покупку обанкротившегося оператора Ковыкты «РУСИА Петролеум». Сразу после объявления о сделке заместитель исполнительного директора «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин сообщил, что ее сумма незначительно превышает стартовую цену в 15 млрд рублей и будет точно известна в среду.

Имущество обанкротившегося оператора обошлось «Газпрому» в 22,3 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории