16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.47 / ₽ 8250
  • RTS1154.28
9 марта 2011, 17:55 Компании
В фокусе: Запрос дня от Google

ЛУКОЙЛу интересны сланцевые месторождения США

Лента новостей

«ЛУКОЙЛ» не прочь разрабатывать месторождения сланцевых нефти и газа в США, если найдет подходящих партнеров, заявил на конференции в Хьюстоне Вагит Алекперов

России нужен западный капитал и технологии для ведения разведки и добычи в Арктике и Восточной Сибири, полагает глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
России нужен западный капитал и технологии для ведения разведки и добычи в Арктике и Восточной Сибири, полагает глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Крупнейшая частная нефтяная компания России намерена использовать новые технологии и в России, например, при освоении месторождений в Арктике и Восточной Сибири. Пробные работы ЛУКОЙЛ проводит в Баженовском горизонте Западной Сибири, сказал Алекперов, слова которого приводит агентство Bloomberg. ЛУКОЙЛ в среду стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Вице-президент Кембриджской группы исследователей в области энергетики Тэйн Густафсон, выступавший вместе с Алекперовым в Хьюстоне, отметил, что российская нефтедобывающая отрасль стоит на «перепутье» и нуждается в новых методах разработки. Эффективность старых, еще советских способов неуклонно снижается, признал и Алекперов. В этой связи России нужен западный капитал и технологии для ведения разведки и добычи в Арктике и Восточной Сибири, полагает глава ЛУКОЙЛа.

Эксперты не склонны считать его заявление изменением политики руководства российского ТЭК, довольно скептически относящегося к разработке сланцевых месторождений. «У России пока нет задачи осваивать сланцевые месторождения, потому что у нас много запасов традиционного газа. Руководство «Газпрома» считает сланцевый газ мифом и спекуляциями. Вероятно, это мнение совпадает с позицией политического руководства страны», — предположил в беседе с BFM.ru аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. С тем, что заявление Алекперова не свидетельствует о смене курса, согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Идея добывать углеводороды из сланцев родилась еще в XIX веке, но долгое время была «заморожена». К ней вернулись лишь в конце XX — начале XXI века, когда остро встала проблема обеспеченности энергоресурсами. Способ добычи сланцевых углеводородов заключается в гидравлическом разрыве пластов посредством закачки смеси воды и химикатов. «Технологии гидроразрыва были изобретены в России, затем про них забыли. И вернулись к нам эти технологии уже как иностранные: с иностранным оборудованием, иностранными растворами для гидроразрыва. В России они используются в основном для повышения отдачи пластов и увеличения коэффициента извлечения нефти из-под земли, а не для [добычи — BFM.ru] сланцевого газа», — отметил в интервью BFM.ru Михаил Крутихин

Сейчас крупнейшие мировые игроки устремились на перспективный североамериканский рынок сланцевых углеводородов. В июне прошлого года Exxon Mobile купил производителя нетрадиционного газа, компанию XTO Energy почти за 35 млрд долларов. PetroChina в прошлом месяце приобрела сланцевое месторождение в Канаде, заплатив за него около 5,5 млрд долларов, — для китайской компании это стало крупнейшей зарубежной инвестицией. «Сланцевый газ в Штатах пользуется очень активным спросом. До сих пор не очень понятно, какое влияние оказывает добыча сланцевого газа на экологию: эта технология требует использования большого количества химикатов, которые могут оказаться в подземных водах», — рассказал Виталий Крюков.

Интереса к сланцам не скрывают и в Европе. «Наш континент больше других зависит от импорта энергоносителей, а поэтому нам следует радоваться каждому самостоятельно добытому кубометру», — заявил Йоханнес Тайссен, глава крупнейшей немецкой энергетической компании E.ON. Потенциальными кандидатами на широкомасштабную добычу нетрадиционного газа он считает такие страны, как Польша, Украина, Румыния и Германия. В перспективе нетрадиционный газ сможет заменить в странах Европейского Союза тот газ, который пока добывается здесь из постепенно истощающихся традиционных месторождений. А в идеале будущие объемы добычи из новых источников даже несколько превзойдут нынешние, полагает глава E.ON.

Россия с точки освоения сланцевых месторождений совершенно бесперспективна, убежден партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Сначала нам надо разобраться с обыкновенным газом, запасы которого оцениваются в 1 трлн кубометров и на добычу которого нет ни сил, ни времени. Что уж говорить о сланцевом газе, который обойдется гораздо дороже».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию