16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
9 марта 2011, 23:30 ТехнологииПраво

Google вновь обвинили в нарушении закона

Лента новостей

У Google в очередной раз возникли проблемы с законом — на этот раз интернет-компанию оштрафовали на 430 тысяч евро за нарушение авторских прав. Истцами выступили французские кинопроизводители и фотографы

Фото: pan-o/flickr.com
Фото: pan-o/flickr.com

У Google в очередной раз возникли проблемы с законом — на этот раз интернет-компанию оштрафовали на 430 тысяч евро за нарушение авторских прав. Истцами выступили французские кинопроизводители и фотографы. Они пожаловались на наличие в результатах поисковой выдачи Google ссылок на ресурсы, где был нелегально размещен принадлежащий им контент. Google себя виновной не считает и собирается подать апелляцию, сообщило AFP.

По утверждению истцов, Google проигнорировала неоднократные требования об удалении из результатов поиска ссылок на сайты с незаконно размещенным контентом (фильмами и другими материалами), права на который принадлежат им. При этом отрывки из некоторых кинокартин были напрямую доступны через сервис Google Video.

Компания была признана виновной в нарушении авторских прав по четырем эпизодам. Теперь, помимо штрафа, Google должна компенсировать судебные издержки. Однако представители поисковика сообщили о намерении подать апелляцию.

Судебные разбирательства в Париже не в первый раз заканчиваются для Google денежными штрафами. Так, в 2009 году компанию обязали выплатить 300 тысяч евро за незаконное размещение книг, авторские права на которое принадлежали издательству La Martiniere.

Однако гораздо чаще недовольство государственных органов вызывает сбор данных Google для своего картографического сервиса Street View. Данная программа вызывала вопросы у властей США, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Испании, Германии, Италии, Чехии, Южной Кореи и других стран.

Google — не единственная интернет-компания, подвергающаяся судебным преследованиям. В российской практике, например, одним из наиболее заметных было разбирательство правообладателей с социальной сетью «ВКонтакте». Напомним, иск был заявлен ВГТРК по поводу незаконного, с ее точки зрения, размещения фильма «Охота на пиранью». Сети вменялось в вину создание технологических условий, повлекших нарушение авторских прав. Суд первой инстанции обязал соцсеть выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации правообладателям. Апелляционный суд отменил это решение.

Одновременно с иском против «ВКонтакте» в 2008 году ВГТРК направляла заявление и против Mail.ru, однако стороны уладили конфликт до суда.

Законодательное регулирование отношений правообладателей и интернет-компаний в России пока находится на стадии обсуждений. В настоящее время для решения вопросов нелегального распространения контента в Сети есть лишь статья 146 УК — «Нарушение авторских и смежных прав». Однако по мнению заинтересованных сторон, специфику Интернета она не учитывает.

«Российское законодательство не содержит однозначного ответа, как регулировать претензии в отношении информации, которую могут найти пользователи с помощью поисковика, а судебная практика не имеет каких-либо устоявшихся прецедентов», — рассказала BFM.ru ведущий юрисконсульт отдела интеллектуальной собственности и сервисов компании «Яндекс» Ульяна Зинина.

Она также отметила, что поисковик не может нести ответственность за содержание веб-страниц, которые отображаются в поиске. «Яндекс не осуществляет фильтрацию каких-либо результатов поиска. Принцип действия поиска «Яндекса» основан на автоматическом индексировании общедоступного контента, созданного и размещенного в Интернете третьими лицами. Ответственность за содержание веб-страниц несут владельцы этих онлайн-ресурсов. Соответственно, как только они удаляют информацию со своих сайтов, поисковик перестает ее находить. Предоставляя пользователям сервис поиска в Интернете, «Яндекс» не создает какой-либо информации, не изменяет ее содержания и не осуществляет ее распространение. Для контроля за информацией, размещаемой третьими лицами на своих сайтах, у «Яндекса» отсутствуют как техническая возможность, так и правовые основания», — пояснила юрисконсульт.

По словам Ульяны Зининой, претензии со стороны правообладателей приходили и в «Яндекс», но компания руководствуется следующей позицией: поисковая система — это «зеркало» Сети, а не редактор и цензор. «Поэтому каждый раз мы просим правообладателей обращаться непосредственно к владельцам сайтов, на которых размещен нелицензионный контент, с требованием его удалить», — отметила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории