16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2011, 17:19 Компании

Очередная интрига вокруг Ковыкты

Лента новостей

«Газпром» официально оформил сделку на покупку месторождения. Это подтвердил BusinessFM официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов

Тем не менее, в СМИ упорно ходят слухи, что в итоге сделка будет пересмотрена, а цена покупки — снижена.

В день оформления покупки Ковыкты заговорили о том, что покупатель уже подписав все бумаги, в итоге заплатит меньше. Версий много, среди них и такая, что это сигнал ТНК ВР, чтобы прекратили оспаривать контракт века — ВР и «Роснефти». С другой стороны в правительстве недовольны, государственная компания «Газпром» крайне расточительна, тогда как другой тоже государственный участник тендера на покупку Ковыкты — «Роснефтегаз» предлагал намного меньше. Комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов:

«Если компании эти договорились и «Роснефтегаз» в последующем продаст имущество «Русия Петролеум» «Газпрому» по более низкой цене, безусловно основным пострадавшим во всей этой ситуации может стать ТНК ВР. Менеджмент компании заявлял, что та сумма, которую компания получит от «Газпрома» в рамках банкротства «Русии Петролеум», их вполне устраивает».

Правительство недовольно высокой ценой, но ведь оно само организовывало конкурс, объявляло стартовую цену и потом признавало «Газпром» победителем. Теперь же судя по заявлениям различных источников в коридорах власти, снизить плату за уже купленный актив очень просто. Надо лишь задержать платеж более чем на месяц и тогда стоимость снизится автоматически. Выводы делает аналитик банка «Уралсиб» Юлия Новиченкова:

«Кажется, у государства. Другое дело, что, возможно, государство решило, что они действительно переплатят, если вдруг Ковыкту заберет «Газпром», поскольку «Роснефтегаз» предложил гораздо меньшую сумму, это будет госкомпания. Так или иначе, до тех пор, пока у государства, и у «Газпрома» в том числе, не дойдут руки, не будет достаточно средств на его разработку. И на этом этапе уже, скорее всего, могут подключить «Новатэк», но, скорее всего, как оператора проекта. Ковыкта все-таки содержит крупный стратегический запас гелия».

Есть еще одна версия о большой борьбе за Ковыкту — «Газпрома», «Роснефти» и «Новатэка» с участием Геннадия Тимченко. Именно с появлением серьезных конкурентов связывают тот факт, что «Газпром» вдруг быстро и дорого купил. В свою очередь противники, все равно пытаются через связи в правительстве и с помощью информационной войны контракт расторгнуть.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории