16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
16 марта 2011, 13:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Весеннее оживление на рынке аренды

На столичном рынке аренды коммерческой недвижимости весеннее оживление. В феврале общий объем предложения во всех сегментах по числу экспонирующихся объектов снизился на 5%, а по суммарной площади – на 10%. Активность арендаторов растет, растет и скорость поглощения вакантных площадей. Средняя арендная ставка к началу марта прибавила 3%, что объясняется отчасти снижением курса доллара, но в основном все-таки рыночными факторами.

Наиболее заметные изменения сейчас происходят в офисном сегменте, на который приходится 56% рынка коммерческой недвижимости Москвы. Сегодня на арендном рынке города насчитывается 1915 офисных объектов, и это на 11% меньше, чем месяцем ранее. В границах Садового кольца арендная ставка в среднем составляет 695 долларов, а за его пределами – 442 долларов за кв.метр в год. Это соответственно на 6% и 7% выше, чем годом ранее, так что положительный ценовой тренд вполне можно считать закрепившимся, что не может не радовать нынешних и потенциальных инвесторов, рассматривающих офисный сегмент как один из наиболее привлекательных.

Инвесторы Санкт-Петербурга также делают на офисную недвижимость серьезную ставку. Прежде всего, в зоне их внимания как крупные, так и небольшие офисные объекты, расположенные на Невском проспекте, Петроградской стороне, Васильевском острове и других активных деловых зонах города. Инвестиционную конкуренцию офисам составляют торговые объекты, а также земельные участки под жилищное строительство и комплексное освоение территорий. Пока иностранные инвесторы считают соотношение рисков и доходности питерского рынка не слишком привлекательным, зато инвесторы внутренние наращивают обороты. В частности, благодаря банковским кредитным ставкам, которые за 2010 год снизились в среднем с 18-20% до 11-13%.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию