16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
9 марта 2011, 21:42 Финансы

РТС заманивает спекулянтов

Лента новостей

Комитет по срочному рынку РТС предложил вдвое снизить комиссии по сделкам с фьючерсами на акции пяти компаний. Тем самым биржа намерена привлечь спекулянтов с ММВБ, которых не устраивают новые условия торговли

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Комитет по срочному рынку РТС принял решение рекомендовать совету директоров биржи рассмотреть возможность оптимизации тарифов на срочном рынке FORTS. В рамках оптимизации предлагается вдвое снизить размер биржевого сбора за заключение сделок с фьючерсными контрактами на акции ВТБ, «РусГидро», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и привилегированные акции «Сбербанка».

Кроме того, комитет выдвинул предложение рассмотреть целесообразность увеличения размера биржевого сбора по сделкам с фьючерсными контрактами, за исключением скальперских сделок. Одновременно комитет поручил исполнительной дирекции РТС разработать систему стимулирования активных брокеров на срочном рынке.

ОАО «Российская торговая система» образована группой брокеров в 1995 году как котировальный лист, по которому проводились торги акциями российских компаний. На начало 2011 года основными акционерами являются ЗАО «Инг Банк» — 11,39%, ООО «КИТ Финанс» — 10,56%, ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» — 10%, ООО «Атон» — 9,82% и др. РТС представляет собой интегрированную торгово-расчетную площадку. В 2010 году общий объем торгов на всех рынках РТС составил 1,55 трлн долларов. Выручка компании в 2010 году составила 2,9 млрд рублей, прибыль — 1,1 млрд рублей.

«Данные решения приняты на основании системной работы с привлечением консультантов. Эти рекомендации основаны на серьезной аналитической базе, составленной с учетом мирового опыта и пожеланиями профессиональных участников российского рынка», — резюмировал директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.

Как впоследствии пояснил представитель РТС, биржевой сбор может быть увеличен вдвое, но только после доработки торгово-клиринговой системы и внутренних систем участников рынка. Данная рекомендация может быть реализована уже в третьем квартале 2011 года.

«РТС нашла новую возможность подчеркнуть свою ориентацию на мелких спекулянтов, в то время как ММВБ делает ставки на средних и крупных инвесторов, — говорит первый заместитель генерального директора «Алор+» Александр Лужбин. — Большинство спекулянтов занимаются скальпированием. Поскольку эта стратегия подразумевает минимальную маржинальность сделок, то даже небольшое снижение биржевого сбора является ощутимым критерием при выборе площадки для торговли».

Отчасти ориентацией на спекулянтов можно объяснить и выбор акций списка компаний, комиссия по фьючерсам на акции которых будет снижена. Бумаги всех выбранных компаний являются голубыми фишками и входят в top-15 по объемам торгов. Однако с учетом введенных 1 марта правил на ММВБ, привлекательность спекулятивных операций по этим бумагам на площадке существенно снизилась.

ММВБ играет по новым правилам

Дело в том, что ММВБ увеличила минимальный размер стандартного лота по акциям и паям ПИФов. Лот устанавливается в размере 1 ценной бумаги или в размере, кратном 10 ценным бумагам, но при этом цена лота должна составить не менее 1 тысячи рублей. Тогда же биржа ввела минимальную комиссию по сделкам с ценными бумагами во всех режимах, кроме РЕПО. Минимальный размер комиссии составляет 18 копеек, включая НДС, хотя раньше его не было. Таким образом, значительная часть спекулянтов, специализировавшихся на торговле акциями ВТБ, «РусГидро», «Сургутнефтегаз» или «Татнефти» может перейти на РТС.

Представители РТС объяснили решение о выборе инструментов, связанных именно с этими бумагами, тем, что в данных контрактах самое большое соотношение размера биржевого сбора к стоимости контракта, и его снижение может оказать стимулирующий эффект в активности участников.

Помимо предложения о снижении размера биржевого сбора по некоторым фьючерсам на акции, комитет выступил с идей вдвое увеличить размер биржевого сбора за заключение сделок с опционными контрактами. Сейчас размер комиссии по сделкам с опционами составляет 0,5-2 рубля в зависимости от инструмента.

«Торговля опционами в России развита слабо, — рассуждает старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов. — Из-за отсутствия ликвидности опционы не вызывают интереса спекулянтов. В результате, опционы в основном используют крупные инвесторы, которые таким образом хеджируют позиции. А для этой категории участников рынка биржевые комиссии в 2 рубля не столь существенны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории